中国互联网新闻中心主办
首页 》会长公开课

分享课堂 | 创新发展方式 增强商会活力

发布时间:2018-01-24 12:16:13      来源:中国网商会频道      编辑:商会频道

行业商会如何才能充分地发挥职能作用,成都市工商联十堰商会进行了有益探索,现将心得与大家分享。  

实体经济是商会发展的活力源泉

成都市工商联十堰商会认真贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》,确立了“乡情立会、项目兴会、团结互助、共同发展”的宗旨,走创新之路,不断探索商会发展新模式。  

以商会为发展平台,团结带领全体会员发展实体经济,进而发展壮大商会。经过几年的探索实践,这种新的商会经济发展模式取得了良好的效果,并得到了社会各界的充分肯定,实现了商会和会员的共同发展。商会会员通过投资,成为公司的股东,长期享有公司的效益分配。在会员的投资上,充分体现公平自愿原则,根据自身经济实力量力而行。短短几年间,造就了大批资产过亿元、超千万元的会员企业,实现了会员企业梦寐以求的跨越式大发展。

开辟了商会经济来源,保障商会持续发展。通过开发项目,由项目方向商会提供赞助,使商会有了自己的办公场所、会议室、交通车辆和一流的办公设施,同时,项目方还持续不断地为商会提供办公经费。经济的支撑和保障,极大地减轻了会员的经济负担,为商会持久的发展奠定了良好而坚实的基础。  

更加紧密地团结了会员,极大地凝聚了会员的力量,有效地整合了社会资源,同时也吸引了更多的企业加入商会。成都市工商联十堰商会积极创新,首创由会员共同投资开发项目,凭着创新和实干精神,经过全体会员的共同努力,建成了全国一流的物流市场,入驻商家四百余家,引入了中国一汽、中国重汽、二汽东风汽车、福田欧曼、红岩、斯太尔、江淮、北方奔驰等国内著名8大品牌商用车,初步形成了以成都市工商联十堰商会为核心的西南地区商用车整车和汽配市场新格局;不仅使商会和会员拥有了属于自己的永久阵地,也实现了可持续发展的目标。

全心全意搞好服务是商会发展的关键  

行业商会的重要职能就是服务于会员、服务于经济、服务于社会。全心全意搞好服务,做好各项服务工作是商会的立会之本。

服务两地经济。6年来,该商会为湖北老乡解决各类经济问题及其它问题达400多次,挽回直接经济损失达千万余元;同时为成都市引入各种投资资金九亿多元,为十堰市商家进驻成都、十堰市产品进入成都市场牵线搭桥,新增加销售收入累计达二十多亿元。6年来,成都市工商联十堰商会联系安排了四十余次十堰市党政各级各部门和知名企业与成都市的相关部门、企业的对接及招商引资活动,促成了成都市蓉联集团在十堰市郧西县投资2亿元建设百万吨环保型干法水泥生产线等;2010年5月,该商会经过认真商量后,决定投资6亿元,在十堰市竹山县建设国际绿松石城。目前,这些项目和投资,正在十堰的经济建设中发挥重要的作用。  

服务会员。建立会员服务卡,免费举办法律维权、银行融资、税务申报等方面的培训指导活动;通过商会网站为会员发布产品供求信息、重大行业政策调整信息;加强宣传,在全国各级的报刊杂志上宣传商会,扩大影响、提高商会知名度;加大维权力度、征求会员意见、了解会员心声、受理会员投诉,协调解决问题;协调会员与金融部门的关系,为会员企业提供融资服务。仅2010年,成都市工商联十堰商会就通过项目担保,为会员企业融资近两亿元;关心会员和会员家属。

加强组织建设是商会发展的保证  

商会组织集聚着大量的企业家和社会精英人士,该商会通过建立党组织,坚持党的领导,开展党的工作,扩大群众基础,切实加强非公有制经济的党建工作;加强行业自律,教育会员爱国、敬业、诚信、守法,不断提高会员素质,约束、规范行业秩序,维护公平竞争的市场环境;团结会员、促进合作、引导会员投身社会公益活动,勇于承担社会责任,为政府分忧、为社会解难、为贫困家庭献爱心;坚持“以人为本”的原则,形成商会制度文化,实现商会文化的不断提升和创新,通过制度来规范会员的各种行为活动,做到有法可依、有章可循。

随着我国经济结构和产业结构的战略性调整,商会为促进经济繁荣和社会事业发展、维护稳定作出了重要贡献。创新商会发展方式,增强商会发展活力,既是商会自身的需要,也是推动经济社会全面、协调、可持续发展的客观需要。发展是方向,创新无止境,商会事业任重道远。  

分享讲解:成都市政协委员、成都市工商联十堰商会会长

责任编辑:李建斌
中国网商会频道_首页

每月热帖
人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政府机构 | 民主党派 | 群众团体 | 友情链接

版权所有 中国互联网新闻中心 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号