中国互联网新闻中心主办
首页 》会长公开课

方向标 | 政府“放管服”商协会需要“建管用”

发布时间:2018-01-26 16:31:15      来源:中国网商会频道      编辑:商会频道

商协会是政府和市场间的社会组织,是统战工作的重要领域之一,在服务微观市场主体、延伸公共服务、促进社会和谐等方面有着不可替代的作用。

“放管服”改革

为商协会健康发展开启新的征程

《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》出台两年多来,商协会事业步入健康发展的新时期。

发展目标更加明确。商协会作为非营利、无主管的现代社会组织目标更加明确,即政社分开、权责明确、依法自治,通过加强综合监管和党建工作,厘清与行政机关的职能边界,改革传统的行政化管理方式,创新管理体制和运行机制,切断与行政机关利益关系,围绕市场在资源配置中起决定性作用,建设“依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律”的社会组织,激发内在活力和发展动力,提高服务功能。

法律定位更加清晰。“放管服”以后,商协会的法律地位定位更加清晰,与行政机关的主办、主管、联系、挂靠等关系将被取消,实行依法直接登记,独立运行,获得平等独立的法人地位,实现机构人事权、财产权、运营权的独立。改革后的商协会组织,将依法接受行政机关的有关职能服务和职能监管,依法承接购买政府服务;将进一步规范服务行为,履行对会员的行为引导、规则约束和权益维护职能;将通过为企业行业提供各种指导、咨询、信息服务,规范市场主体行为,引导企业行业产业健康发展,促进提质增效升级。

事业发展更有活力。服务是商协会发展的生命线。改革后的商协会,其动力和活力更加激发。当前,按照试点先行、分布稳妥推进的改革要求,有的地区协会商会改革已经做到了脱钩工作全行业广覆盖,机构、人员、财务全脱钩、无主管登记、去行政化,改革后焕发出新的生机活力。一批在激烈市场竞争中脱颖而出且德才兼备的民营企业家走上商协会的领导岗位,在党委政府的支持指导下,商协会服务的质量效能和广度深度都得到积极提升。有的基层商协会组织企业深度参与行业标准和质量标准建设,惠及行业发展;有的直接参与基层社会治理、精准扶贫、帮困助弱,得到群众的认可和赞扬;有的积极参与“一带一路”建设,争取行业发展的国际话语权,引导民企更好更稳“走出去”。

商协会“建管用”

需要进一步优化“放管服”基础环境

商协会在为政府提供咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理、履行社会责任等方面的作用毋庸置疑。但是,发展过程中政社不分、治理结构不健全、监督管理不到位、创新发展不足、作用发挥不够等问题也日益显现。改革进程中,上述问题背后的“二政府”惯性以及“官本位”“权老大”意识仍然是改革发展的无形壁垒,进一步优化商协会的“放管服”环境刻不容缓。

在“放”中厘清边界。随着“放管服”改革正向纵深推进,商协会改革进入深水区,有的政府部门和商协会组织还存在“脱钩以后怎么办”的困惑,对“放”的政策要义理解不够充分,名脱实难脱。为此,在取消有形壁垒的同时,应更加重视化解无形障碍,把无主管独立法人地位真正还给商协会、还给社会、还给市场,激发商协会发展的内在活力和内生动力,坚定理清政府和市场边界的决心,为商协会承接和购买公共服务开绿灯、降门槛、除障碍,促进各类市场主体公平竞争,平等发展,实现“政府更好作为,推进社会治理,释放市场活力”的政策目标。

在“管”中体现公平法治。我国商协会组织主要包括政府主导成立的各行各业的商协会、工商联指导成立的民间商会以及其他商协会组织,其出身、成长、发展路径各不相同,管理的存量工作巨大,需要在数据、信息、标准、评价等方面加强具体指导,切实化解“一管就死,一放就乱”的粗放式管理症结。需要在公平法治的前提下,根据改革总体方案的部署,出台实施细则,紧扣事前规范和事后监管重点环节,完善商协会综合评价体系、统计评估机制以及专业科学的监管制度,提高组织管理的数据化、信息化水平,分门别类,因地制宜,优胜劣汰,形成全方位、立体化监管网络,对制约发展、阻碍发展的问题在具体措施上给予化解,切实做到“放而不乱,管而不死”。

在“服”中引导健康发展。一些民营企业家和民间商会组织殷切期盼,政府“放管服”改革要为商协会发展“大开服务之门,大行方便之道”。改革既要见事,也要见人,要切实加强队伍建设。一些脱钩以后的行业协会组织期待“进一步明确发展方向,进一步加快转变政府职能,进一步指导行业协会激发动力活力和潜力。”为此,需要持续优化并出台一系列具体的政策举措。如:支持商协会参与有关立法、公共政策规划咨询、行业标准制定、行业数据统计等事务;积极推进商协会建立公共信息服务平台、参与商事纠纷调解、参与基层社会治理和环境治理;引导商协会在对外经济交流、应对贸易摩擦等事务中发挥作用;加快制定和落实商协会参与和购买公共服务的准入程序。

商协会“建管用”

需要发扬“打铁还需自身硬”精神

“无主管”以后,对商协会类组织的公信力要求更高。商协会面临机遇的同时也面临自身建设的挑战,“打铁还需自身硬”。

坚持“建”的方向。习近平总书记要求“要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路”,“统战工作要向商会组织有效覆盖”。中国特色需要中国实践来体现。“建”好商协会,首要的是把商协会建设融入我国现代社会治理的大格局中,把国际商会组织先进经验与我国实际相结合,在宗旨、目标、章程、运行等各个环节体现中国基因。坚持把党的领导、社会主义核心价值观作为思想指南,切实体现政治方向和事业方向的高度统一,事业发展和队伍建设的高度统一,在“在商言商”中践行正确的发展方向,执行社会组织的规范要求,履行经济社会服务功能,引导会员企业和行业健康发展。

明确“管”的规范。取消行政挂靠关系以后,商协会将成为独立运行的社会组织,其自治自理自律的管理要求更高。当前,各级各类商协会组织在机构设置、人事、财务、评估、审计等方面还存在一些问题,有的民间商协会由于自身建设薄弱而销声匿迹。为此,需要加强建章立制、加强服务标准建设、信用体系建设、教育培训机制建设,规范商协会运行机制、议事规则和测评机制,为广大会员当好维护公平的“老娘舅”,坚守底线的“铁包公”,促进发展的“好客服”,在会员之间找到最大公约数,弘扬诚信,建立公信,尤其要提高政策水平和政商沟通能力,切实做到懂规矩、循规律、建规范、守规则,以过硬的自身素质赢得认可、取得公信。

拓展“用”的舞台。“促进行业协会商会改革发展”是工商联重要职能之一。近年来,工商联指导所属商协会积极配合政府放管服改革,切实履行自身“建管用”职责。如江苏常州湖塘商会的会长们带头引导会员全面参与镇村基础设施建设;江苏常州别桥电梯商会立足全行业发展,整合行业资源,建立会员培训基地;江苏常州安徽商会建立会员诚信机制,成立徽商学院;广东小榄商会建立全方位的会员服务机制,以非营利原则培育商会造血功能等,还有的行业协会商会积极参与行业监管、提供融资法律财税咨询以及地方招商引资等工作。

作者系常州市工商联副主席、中国民营经济研究会理事

中华工商时报

责任编辑:李建斌
中国网商会频道_首页

每月热帖
人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政府机构 | 民主党派 | 群众团体 | 友情链接

版权所有 中国互联网新闻中心 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号