习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上,发出凝聚全党全国全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战的动员令。非公有制经济领域贯彻习近平总书记重要讲话精神,要求工商联团结引导非公有制经济人士响应党和国家号召,深度参与脱贫攻坚,帮助7000多万贫困人口早日脱贫,为实现全面小康作出应有贡献。民间商会参与慈善活动是对现有慈善事业结构的有益补充。


商会为扶贫开发事业作出了重要贡献

非公有制经济人士积极参与脱贫攻坚行动,是多年来参与光彩慈善事业的延展深化,尤其是商会的帮助,更是为慈善事业添砖加瓦。这是先富帮后富、促进共同富裕的应有之义,是展示自身价值、丰富人生宽度的重要实践。非公有制经济人士已成为扶贫开发的重要力量。改革开放以来,在党的带领下,7亿多农村贫困人口成功脱贫。其中,非公有制经济人士积极响应党和国家号召,热情参与光彩事业、定点扶贫、感恩行动和公益慈善活动,成为扶贫战线生力军。据初步统计,仅过去五年间非公有制经济人士参与实施光彩项目3.9万个,投资总额达2万多亿元,组织培训463万人,安排就业654万人,带动脱贫826万人,公益捐赠427亿元。在去年首次召开的全国社会扶贫工作会议上,有60家民营企业荣获先进集体荣誉称号,94名民营企业家荣获先进个人荣誉称号,分别占比23%、36%。这些荣誉承载展示了非公有制经济人士的重要贡献。

非公有制经济人士参与扶贫开发已经成为促进共同富裕的重要渠道。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是中国共产党的重要使命。非公有制经济人士是党的重要群众基础和社会基础,一直有听党话、跟党走的优良传统和基因传承。长期以来,党的职责使命与广大非公有制经济人士密切相关。非公有制经济人士为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,一个重要内容就是充分发挥自身优势,坚持“义利兼顾、以义为先”理念,积极帮助脱贫解困,为密切阶层关系、增进社会和谐、促进共同富裕发挥不可替代作用。

非公有制经济人士参与扶贫开发是实现“两个健康”的重要实践。非公有制经济人士积极践行“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,在发挥自身资源优势惠人达己、积善为福的同时,弘扬中华民族乐善好施、扶危济困的传统,彰显非公有制经济人士群体内心感恩社会、贡献爱心的情怀。这本身就是展示非公有制经济人士个人价值、树立良好形象、传达正能量的善举,必将促进非公有制经济人士积极、阳光心态的培养,进而做到身心和谐、健康发展。同时,非公有制企业以产业带动等为主要方式参与扶贫开发,有效促进产业梯度转移,延伸产业链,扩大产品销路,通过吸纳扶贫地区劳动力就业降低成本,以参与扶贫开发的行动,增强企业发展新动能,促进企业健康发展。

商会要激发活力积极参与脱贫攻坚

以精准扶贫实现精准脱贫,是我国农村贫困地区脱贫致富的必由之路。非公有制经济人士参与脱贫攻坚行动,贯彻“精准”要求,要体现民营企业特色,以做贡献、促发展、受教育为有机整体,以“万企帮万村”精准扶贫行动为载体参与到脱贫攻坚行动中来。

深刻把握“精准”内涵。习近平总书记指出,要注重扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保各项政策好处落到扶贫对象身上。总书记的重要论述,体现了中央对以往扶贫工作中存在问题的准确把握,为脱贫攻坚行动指明了方向。非公有制经济人士贯彻习近平总书记关于“精准”的要求,可以实现扶贫资金准确流向,精耕细作、“靶向治疗”;还可以确保扶贫项目精准推进、精准落地,等于为非公有制经济人士参与扶贫工作吃颗“定心丸”。可以预见,脱贫攻坚行动必将激励更多的非公有制经济人士加入,推进企业扶真贫,受助对象真受益。

商会应该积极探索“四好”商会建设,积极拓展工作思路,围绕“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”先行先试,积极探索的研讨与交流。脱贫攻坚工作是一项重要的历史政治任务,也是一项关乎万千百姓的民生工程,商会要积极构建非公经济参与脱贫攻坚的交流平台,带动非公经济人士积极承担社会责任,为社会经济发展和支持脱贫攻坚工作做出积极贡献。

精心提升困难群众自我发展能力

近平总书记强调,要引导和支持所有有劳动能力的人依靠自己的双手开创美好明天。贯彻总书记指示,使帮扶工作既能富口袋、也富脑袋,增强贫困群众持续自我发展能力,就要继续用好就业扶贫、智力扶贫、建校助学等方式,努力做好贫困群众扶智励志、培养一技之长的工作。在做好针对性“输血”同时,充分调动群众潜力、激发群众的潜能,通过提升“造血”功能,发挥农村致富带头人的作用,提高群众自我发展能力。在公益捐赠中,注意探索创新方式方法,通过建立基金、专项保险等措施,着力在授人以渔、培养技能、增强家庭持续发展能力上下工夫。

“万企帮万村”精准扶贫行动是脱贫攻坚行动的重要组成部分。各级工商联贯彻落实习近平总书记重要指示同样要体现“精准”要求,做到精准指导、精心引导、精细服务。

准确建立结对帮扶联系。按照扶贫工作部门识别确定的帮扶对象,各地工商联、光彩会要对帮扶对象进行梳理归类,掌握环境气候、家庭情况、就业渠道、收入来源、致贫原因等情况,将帮扶对象信息与民营企业具体对接,引导民营企业与贫困村、贫困户建立帮扶关系。在尊重困难群众意见、确定帮扶关系基础上,指导民营企业按照人性化要求精准制定个性化、一对一方案,针对急需、缺啥补啥,做到一户一个扶贫计划,一户一套帮扶措施和目标。