中国网商会频道4月9日讯  近日,全国工商联第一联系调研组前往贵州调研。此次到贵州调研是全国工商联全面深化改革,发挥企业家的主体作用,让企业家站前台、当主角,开展联系调研工作的第一站。由中国民间商会副会长、上海市工商联副主席裁汤亮带队的全国工商联第一联系调研组第六小组,在5天时间里辗转贵阳、遵义12个市县区,走访了12个基层工商联、12家企业和10家商会,开展了8场宣讲。

“一路走一路看,也是一路学习,调研收获非常大。我结合自己创业创新的心得,宣讲党的十九大精神和国家最新政策。在这个过程中,自己也完成了一次思路的梳理,思想境界得到了提升。”汤亮表示,贵州省工商联在组织推动民营企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动方面,有一些值得在全国推广的好经验、好做法。基层反映的一些民营企业发展中遇到的共性问题,调研组将梳理出来,形成调研成果,积极推动改善。

汤亮说,非公有制经济人士作为经济社会发展的重要参与者,一定要主动思考如何更好地促进经济发展,不能只向政府部门提“问答题”,而要提供有具体对策的“选择题”。不能干等,要学会“借东风”,多提供“跳一跳就能够得到”的意见建议,主动作为,推动问题解决。

同时他建议,基层工商联和商会组织还要在有效回应非公有制经济人士思想困惑、及时反映民营企业的合理诉求、提升经济发展质量等方面花更多时间和精力,搭建更多服务平台,帮助企业更好地获得发展机遇。

贵州的基层工商联干部纷纷表示,在发挥工商联桥梁纽带作用和提升服务能力上,将进一步加大创新力度,提高服务水平。