中国网商会频道4月9日讯  商会是商品经济的必然产物,是市场经济条件下实现资源优化配置不可或缺的重要环节,是实现政府与商人、商人与商人、商人与社会之间相互联系的重要纽带。因其独特的作用,商会的发展情况受到商界所关注。而商会的发展,不同的角色发挥着不同作用。近日,就如何发挥秘书长作用助力商会高品质发展,记者专访了河北省非公有制经济商(协)会党委委员、河北省不动产商会党支书记、常务副会长兼秘书长刘彦坤。

敢于担当 乐于奉献 善于作为

“秘书长是商会中一个最难做的职位。”从2013年10月10日河北不动产商会成立至今,不到五年的时间里,作为秘书长的刘彦坤深感这一职位的不易。他介绍称,河北不动产商会现有会员300多位,其会员所从事的产业多以房地产为主,多数还是较为知名的地产商,此外会员构成中还有少部分从事建材、装饰材料等地产相关产业。简单的介绍,却道出了河北不动产商会与其他商会的不同之处——会员企业的组成没有地域连带关系。因此,用乡情来管理商会的办法在这里行不通。

众所周知,商会实行的是理事会集体领导下的会长负责制,会长负责把关定向,重在定战略、定决策、定大事,秘书长负责贯彻执行理事会和会长的意图,并抓好具体落实。但要当好一个不失职、不渎职、不虚职的秘书长,着实需要各秘书长有着自成一套的办法。

“商会是一个单独的一个行业,因为商会是非盈性的社会组织,其治理结构当然与政府、企业或公司不同。我的经验就是,管理商会必须有奉献精神,要敢于担当、乐于奉献、善于作为。”刘彦坤的言语间很是坚定。他认为,商会是一个平台,将各位企业家、企业聚集起来,通过创新平台服务,实现企业联合携手发展,开拓共赢局面。

活动是抓手 桥梁是方法 服务是目的

商会的规范健康发展中,也考验着各位秘书长的“本领”。商会成立至今虽不到五年的时间,但刘彦坤在会员融合,带动会员抱团发展方面,有着自己的一套办法,总结起来即“活动是抓手、桥梁是方法、服务是目的。”所谓活动是抓手,旨在通过活动这一载体创新为会员服务的模式,用刘彦坤的话来讲“活动多了,商会活力就有了,随之商会的生机就产生了。”而“桥梁是方法”意在商会秘书长要通过为会员搭建信息互动、人才拓展、业务对接等诸多无形桥梁,为会员发展带去“福利”。但是,从商会角度而言,无论组织各种活动也好,搭建更多平台也罢,最终旨在为实现“服务是目的”的终极目标。

此外,刘彦坤还表示,打造品牌商会要从两个方面着手。一方面商会发展起点要高、标准要高,向一流行列迈进。另一方面商会要结合自身情况,形成独有的创新服务模式。