日前,山西省阳泉市娘子关景区推出特色旅游推介招商重点推出两大招商项目——“泉水小镇”建设项目和固关、旧关旅游综合开发项目。其中“泉水小镇”项目总投资30亿元,固关、旧关旅游综合开发项目总投资20亿元。

阳泉娘子关是“三晋之门户,京都之咽喉”,以“雄关秀水、北域江南”而闻名中外。地处山西省平定县以东45公里处,地壤东接石家庄、西连太原,地处京、津、鲁、豫、陕、内蒙六省市快速交通圈中心位置,具有良好的交通区位优势和优质的旅游资源。为把娘子关这块绿水青山变为人民的金山银山,娘子光景区依托当地独特的水乡村落文化、关隘长城文化、红色军旅文化、民俗传统文化,确立了“特色产业+旅游”的发展思路,规划在娘子关171平方公里区域内打造“泉水小镇+旅游”;“红色文化+旅游”,长城驿道+旅游”;“文化体验+旅游”;“古村落民俗+旅游”;“生态湿地+旅游”;八大特色产业区,以推动全域旅游发展为目标,精心为民打造一个形式多样,内容丰富的文化旅游盛宴,致力于将娘子关建设成为高标准的国家5A级旅游景区。

据悉,“泉水小镇”项目建设内容包括:建设新的泉水小镇;打造中国最宽的泉水瀑布;综合打造4.6公里的风景绵河,形成昼夜观光旅游区;固关、旧关旅游综合开发项目建设内容包括:以新关、旧关两个古村落为核心,建设长城驿道观光体验区;依托固关长城后山的地理优势,规划建设冬季冰雪旅游胜地;利用新关村古驿道、307国道、太旧高速共存于一地的特殊旅游资源,建设中国首座公路文化博物馆。

为进一步优化投资环境,近年来,该景区以体制机制改革为突破口,积极推进所有权和经营权分离,为招商引资“松绑助力”,打造投资兴业的良好环境。相关负责人表示,凡是到娘子关来投资开发的客商,除了可以享受最优惠的招商政策和便利的投资环境外,还可以按照平等互利、合作双赢的原则探索多种合作模式,实现无缝对接。