5月5日,洪湖市政府、湖北省浙江企业联合会(总商会)联合举办“天下浙商洪湖行”活动。此外,2018湖北浙江总商会会长(秘书长)暨常务理事会会议也于同日举行。会上,湖北省浙江企业联合会(总商会)会长何明东介绍了今后三年浙商大发展规划中的重要举措,其中浙商联盟将联合全国各省浙商资源、浙商平台,组建新时代商会联盟。并搭建一个平台,即“民营企业再生驱动孵化平台”,旨在为民营企业再生转型提供立体孵化服务。同时,何明东阐释到,民营企业再生驱动孵化平台,立足湖北,面向全国,为民营企业再生转型提供投融资孵化服务,旨在以浙商商会联盟的强大资源和立体孵化功能为依托,为民营企业实现投融资对接,服务时代发展中的民营企业。

“民营企业再生驱动孵化平台采用类基金管理公司模式运行,第一期总投资金额为100亿人民币,由众安控股有限公司、湖北省浙江企业联合会(总商会)会长单位和鑫略数据科技有限公司发起设立,通过资本与实业经济的有效对接,助力浙商和湖北民企顺利升级转型,实现成员企业的共赢。”前来介绍该平台相关情况并答疑解惑的专业人员称,民营企业再生驱动孵化平台的核心优势体现在政府支持、关系支持、优势互补、整合信息、创享资本、丰富人脉等方面。此外,该平台还将发挥四大功能,即收集项目、背景调查、会诊评估、资源匹配。

为全力支持湖北省浙江企业联合会(总商会)在湖北打造“民营企业再生驱动孵化平台”,会上何明东还同浙商银行签订了战略合作协议,协议内容指出浙商银行将为“民营企业再生驱动孵化平台”授信200个亿的贷款额度,助力该平台打造。

“打造‘民营企业再生驱动孵化平台’,在救活一个濒临死亡边缘的民营企业的同时,还可以对相关企业采取多种形式帮助,让企业放下包袱,轻松转型升级,争取上市。同时,湖北上市企业数量与沿海地区差距明显,亟待进一步加大政策力度,完善资本市场,解决民营企业融资中的突出问题。”在何明东心里,湖北今后有更多民营企业成功上市,这将是他最大愿望的实现。