为引导省级异地商会参与云南省“三张牌”打造,11日下午,云南省招商合作局组织举办了云南省异地商会会长联席会议。

会上,云南省农业厅副厅长李国林、省卫计委副主任徐勇刚分别就云南省“绿色食品牌”及“健康生活目的地牌”产业发展规划、思路、政策和举措进行了解读。全省32家省级异地商会的会长、执行会长、常务副会长参加了会议,商会中积极参与云南省“三张牌”产业项目投资取得较好成效的商会企业在会上作了交流发言。

云南省招商合作局局长杜勇表示,为更好动员商会及会员企业积极参与融入云南省“三张牌”的打造,省招商合作局将从以下五方面做好支持引导、协调服务工作:一是加强政策引导,通过会长联席会、秘书长推进工作会、党日主题活动等平台,及时做好“三张牌”的政策宣传与解读,将省委省政府及相关部门出台的产业政策和投资信息传达给商会,帮助企业享受政策红利,助力企业发展;二是搭建信息沟通交流平台,促进政府与企业、企业与企业间的交流联系,联合产业特色突出的州市县组织开展“三张牌”专场项目对接交流会,为商会及会员企业抢抓政策机遇、拓展新的投资领域创造条件;三是进一步发挥好省招商引资工作委员会办公室的统筹、协调、督促、检查作用,进一步加大商会企业投资项目的协调推进力度,提高项目投资服务的精准性、针对性和实效性。按照实行招商引资一个部门全程服务的要求,负责重大外来投资项目全程服务,受理并协调处理外来投资企业反映的重大问题等,营造良好的营商环境,促进商会及企业发展;四是发挥商会以商招商作用,做好中介招商、代理招商工作,各商会要更好发挥在促进政府间交流互访、推动民间经贸往来、扩大区域经济合作中的牵引作用,动员更多的优质企业来云南参观考察、投资兴业,积极引进新能源汽车、水电铝、水电硅、绿色食品精深加工、生物医药、医疗康养等“三张牌”产业领军企业和战略投资者,引进产业龙头项目和上下游配套项目,为商会原籍省区企业参与云南省“三张牌”打造牵线搭桥;五是进一步加强商会党建工作,充分发挥商会党组织在商会管理中的政治引领作用,增强四个意识,强化党组织的政治功能和服务功能,在引导会员企业调整转型、促进云南产业转型升级和培育发展新动能、参与云南招商引资和经济社会建设中发挥更大组织保障作用,把党的政治优势、组织优势切实转化为商会的发展优势。

参会的异地商会纷纷表示,通过此次会议,进一步了解了云南省委省政府打造“三张牌”的思路、目标、举措,更加坚定了省级异地商会及企业参与“三张牌”打造的决心和信心,下一步,将组织引导商会企业融入云南新发展战略,为云南经济跨越式发展做出新的努力!