人物名片:汤宝金,乐清籍甘肃温商,甘肃温州商会会长、甘肃金宝宏峰房地产开发集团有限公司董事长,此外还担任政协甘肃省第十二届委员会委员、政协兰州市第十四届委员会委员、甘肃省浙江企业联合会常务副会长、兰州市工商联(总商会)副会长等社会职务。

甘肃省定西市占地500亩的大型楼盘——览山国际

甘肃省定西市西岩山下,坐落着一处占地500亩的大型楼盘——览山国际。这个当地最高端的楼盘,其实是一个棚户区改造项目。项目建设单位是甘肃温州商会会长汤宝金创办的甘肃金宝宏峰房地产开发集团。

从电器销售员起家,到开发了百万平米楼盘的地产商,汤宝金的经历是许多在甘肃温商创业史的缩影。40年的改革开放历程中,成千上万同汤宝金一样的温州人,参与了甘肃的建设,也在这片热土实现了他们的价值和梦想。

家里陷入抬会风波

辞铁饭碗赴兰州创业

21岁的时候,汤宝金就捧上了铁饭碗,当时的他无论如何也想不到后半生会和甘肃结缘。

汤宝金的父亲是离休干部,根据政策他得以顶岗进了老家的乐清自来水厂,成为一名公职人员。那时候的国企,是人人艳羡的铁饭碗。不过上班没几个月,汤宝金就辞职去了甘肃。

毅然离开体制闯荡商海的故事,是许多商界大佬在成功后所津津乐道的。汤宝金却坦言,当时的他并没有太多选择,下海很大程度上是被现实所迫。“上世纪八十年代末,乐清抬会风波很厉害,我家也卷了进去,欠了8万多元。”汤宝金记得,自来水厂月工资只有40多元,这笔债务当时对他们家来说已是天文数字。

计划经济的坚冰松动后,许多敢为人先的温州人前往全国各地跑供销,成就了大批“万元户”。汤宝金决定背水一战,跟着他们去闯一闯。

恰好有朋友在兰州,盘下一间店面做电器生意,正在寻找合伙人。从没出过远门的汤宝金就此选择到兰州发展。在这之前,他对销售电器一窍不通。

从亲友处借了一些,再向信用社贷了部分,1987年,汤宝金揣着2万元到了兰州,开始他的创业史。

第一年就实现盈利

过年却没钱回家

上世纪80年代末的中国,还未完全从物资匮乏中走出来。“只要有产品,就不愁没销路。”汤宝金记得,短短一年,电器生意就实现了盈利。到了年底,他却一分钱也没拿到。

“财务主要由朋友管理,年底分红的时候,我只拿到一些存货和债权,勉强没有亏损。”而据汤宝金估算,那一年店铺的利润在5万元以上。

尽管如此,30年后回忆往事,汤宝金仍对那位朋友心存感激,不愿多提分道扬镳的细节,“虽然没赚到钱,但他带我入了门,教会我怎么做生意,也给了我教训,让我在后来的经营中注意建立完善的财务制度。”

没有带钱回温州,那年春节汤宝金过得很不容易,一些债主还堵到了家里。最艰难的时刻,母亲给了汤宝金信心,给了他继续奋斗的动力。“我记得她当时说过一句话:‘我们家几个孩子都长大了,全家人都会挣钱了,这个钱慢慢还,总有一天可以还清的!’”。

母亲的坚强和诚信,给了年轻的汤宝金很大感触。汤宝金说,“母亲是村里妇女主任,为了还债,她种植了十多亩水稻,在院子里搭棚养猪养鸡,一有空还在家给加工厂做计件的活儿。”

在母亲的影响下,第二年开春,汤宝金又去了兰州,办了家名叫“南南电器综合部”的小店,代销低压电器。凭借温州产品价廉质优,和他的勤恳诚信经营,短短三年时间,汤宝金实现盈利100万元,赚到人生的第一桶金。

300万元交了“学费”

试水房地产成功转型

经过10多年的发展,电器行业市场逐渐饱和,开拓空间越来越有限,汤宝金顺势转型。2000年,他在甘肃天水市同当地一家房开公司合股,试水房地产。

“抱着学习的态度,最初只投入了300万元。”汤宝金说,项目本身很顺利,一年后就有了不错的收益,但天水这家企业的几位股东之间却发生了矛盾。

房地产周期很长,汤宝金见状选择退出,“我和他们说,只要本金还给我就好了,利润你们看着给。”在项目已经产生回报的情况下,他的律师曾建议通过法律途径拿到更高的收益,汤宝金没有同意,表示“就当交‘学费’好了”。

和第一次进入电器行业时一样,试水房地产没能给汤宝金带来预期的收益。但他的行事风格给当地开发商留下了深刻印象,许多人后来再度成为他的合作伙伴。

凭借这次试水取得的经验,汤宝金很快独立创办房开公司。由于资金不算多,汤宝金带着工程师到甘肃各县、市寻找合适地块。2003年,他相继拿下了白银市120亩、陇西170亩的两块地。

“两块地拿了以后,晚上经常睡不着。”汤宝金说,两块地都在郊外,未来规划很好,但那时候都是一片荒地,连续邀请几家温商企业合作,可大家都不看好,不愿意投资。在随后到来的房地产上升期,这两个项目创造了数亿元的利润,企业发展也驶上了快车道。

承揽棚户区改造项目

建成当地最高端楼盘

十多年来,汤宝金的甘肃金宝宏峰房地产开发集团有限公司先后开发了白银苹果家园、苹果第一街、陇西翡翠新城、翡翠商业街、陇西大酒店、天水金宇住宅小区、红古海龙名苑等大批项目,已经交付使用的房地产项目面积80多万平方米。

在定西市区的西岩山下,记者见到了该市的第一大盘——“览山国际”住宅小区和文商旅城市综合体。

作为定西首个生态复合大盘,小区内水系景观、园林绿化一改西北的萧瑟,反倒颇具江南风情。这个当地人眼中的豪华楼盘,事实上是个棚户区改造项目。

“这个项目是定西市政府重点招商引资项目和棚户区改造重点民生工程,原址是一片低矮破旧的老房子,我们和定西市政府在兰洽会上签的约。”汤宝金介绍,项目总投资近30亿,占地近500亩,建筑面积80万平方米,可容纳8200余户。

项目一期建筑面积24万平方米,已交付使用,二期即将交付,目前已经安置棚户区改造户500余户,其余作为商品房销售。

“无论是安置房还是商品房,我们全部按照统一标准建设,极大改善了拆迁户的居住条件,项目还得到了甘肃省住建厅的高度肯定,被列为旧城改造安置的典范。”汤宝金说,项目一期开盘后,出于对他的信任,对金宝房开品质的认可,不少温州老乡都找到他认购,“现在小区里已经入住了几十户温州老乡,也受到许多当地高净值人士的青睐。”