日前,上海市工商联副主席、春秋航空股份有限公司董事长王煜全面解读了上海的营商环境以及司法建设对企业发展的关键作用。

他表示,上海春秋国际旅行社集团是改革开放之后成长起来的第一批民营企业。作为土生土长的上海企业,我们深切感受到上海一直走在改革开放的前列。得益于改革开放的春风、国家政策放开,“门”在一天天打开。

上海的监管环境、营商环境一直是享誉世界的名片,吸引了全世界的企业来上海投资。当下正是上海建设“五个中心”和卓越全球城市的关键时期,对比国际上一些国家的“反全球化”和贸易保护行为,更需要突出上海进一步激发市场主体的活力,打造国际一流、世界品牌的营商环境形象。

从企业的感受来看,立法的及时高效和司法的公正透明,是企业到一个地方投资和经营活动时首先要考虑的内容。在国内,上海的营商环境在立法和司法方面的一系列成就有口皆碑。围绕“五个中心”建设,上海的司法品牌和伦敦、纽约等发达国家的差距正进一步缩小,正在从中国标准迈向制订“世界标准”。民航是和这“五个中心”都高度相关的行业,无论是航材贸易、包修服务,还是融资担保、经营租赁,或是IT系统方案外包,甚至是外籍人才引进,对方往往都会要求参照英国法、美国法或者香港地区当地法律,选择英国、美国或新加坡等地仲裁。在现实中,即便是我们占据主动的协议上,对方也通常会以国内缺少相关金融、商贸、技术等专业领域的法律和条文、判例为由,要求按照第三国(地区)法律在第三地仲裁。这些国外规则既增加了中国企业的成本和风险,客观上又加大了上海司法品牌走向世界的难度。

企业对上海营商环境的另一个普遍感受是,上海城市文化的一个显著特质就是规则意识强、市场环境规范,这也一定程度地反映在政府的行政文化上,十分重视规则。同时,政府部门大力推进“放管服”改革,为上海的营商环境营造了良好的氛围。改革开放,就是摸着石头过河。当前,各类新的商业模式、新的业态层出不穷,面临一系列新问题、新需求,当监管规则暂时滞后于社会的高速发展、监管边界又相对模糊时,企业想做,其他省份能做的事,上海也要勇于在政策上突破推进。这方面的步子建议再大点。

打造国际一流的上海营商环境,他建议一方面要围绕“五个中心”建设,进一步加强相关专业领域的法规体系建设,在国家支持下,率先在上海先行先试,制订中国规则。进一步尝试设置更多专业法庭、仲裁庭,注重培养、引进更多专业性突出、既精通国内法又精通国际法的复合型法律人才。从而使上海能够像伦敦、纽约那样,越来越多地成为专业经济活动的仲裁地;在上海诞生更多能成为国际商事合同援引的中国法律;将中国法条、上海仲裁打造成为上海营商环境的重要名片,争取和树立我国在国际规则制定中的话语权。另一方面,改革开放已经进入攻坚期和深水区,上海肩负打响“四大品牌”的重任。只要法律没有明文禁止,按程序经过集体研究、民主决策,相关决策行为就应免于追责。形成对政府官员容错纠错的规范机制,才能鼓励更多官员敢于担当,先行先试。