为扎实推动海外江苏商会建设,务实搭建国际合作平台,引导省内民营企业高质量参与国际合作,省工商联于5月15日在常州举行“江苏省工商联国际合作德国项目推介交流会”。省工商联党组成员、副主席丁荣余,常州市工商联主席陆强、德国江苏总商会会长侯军出席会议。德国江苏总商会会员企业和常州当地企业代表近60人参加了会议。 

常州市工商联主席陆强在致辞中对常州市的经济现状、制造业发展、民营企业特点以及对德合作情况进行了介绍,并对德国江苏总商会把项目带到常州推介表示欢迎。 

德国江苏总商会会长侯军代表商会向与会企业家就清洁能源、中德“一带一路”产业基金、德中科技产业园等7类10个项目进行了推介,并就商会服务国内企业赴德发展的举措和办法进行了介绍。 

在随后进行的座谈交流环节中,福兴电器、声荣色织布、海博天然气、汉得利电子、大邦汽车服务、龙城精锻等当地知名企业的负责人就企业如何在发展过程中找准定位、做出特色,找到痛点、做出创新进行了分享;与德国江苏总商会代表就如何在德国乃至欧洲市场推广品牌、拓展销售渠道,如何凭借德国江苏总商会平台获得信息支持、发掘海外市场需求,引进国际化人才,如何获得资本支持等方面进行了深度交流和探讨。与会企业对于德国江苏总商会推介的项目表现出了浓厚兴趣,也对由省工商联支持海外江苏商会建设,依托海外商会平台服务国内企业的方式表达了高度认可。 

丁荣余副主席指出,常州是我省与德国经济往来比较密切的地区,民营企业可以充分利用当地与德国经济的互补性,在产业融合、技术流通等方面大有作为。省工商联正运用商会平台积极为企业提供务实服务,企业的需求就是工商联服务的方向。首先,各级工商联要将民营的需求与工商联自身的服务相匹配。民营企业要将自身发展需求、问题和困难通过商会和各类信息平台进行反映,工商联结合这些需求和问题可以找准服务方向,精准服务。第二,企业发展过程中信息、经验、资源的交流至关重要。工商联要致力于为企业间开展这方面交流搭建平台,今后的国际项目推介活动要更高频、更精准、更交互。第三,工商联的服务要创造价值。工商联要用好德国总商会这个平台,将德国先进的技术、理念、思路与我省企业自身发展需求特点相融合,为企业创造更大价值。第四,商会组织要发展成一个有信用的平台。商会在引入更多资源,开展更多交互的过程中,必须要注重信用,做好背书,这样才能为企业提供更多帮助。 

目前正在筹建的中德“一带一路”产业基金意义重大,它将对江苏-德国产能合作提供有力的资金支持,对要赴德开展合作、发展的省内企业提供支撑力量。工商联将组织好各方资源,积极助推省内优质产业和资本融入基金。