从无到有,从弱到强,河南产业集聚区经过十几年发展,已成拉动全省经济发展的重要引擎,扛起了河南区域经济发展的半边天。面对高质量转型发展的时代背景,河南的产业集聚区如何转型升级?将要采取哪些措施?近日,省产业集聚区联席办发布《2018年加快产业集聚区提质转型专项工作方案》(以下简称《方案》),整个《方案》分为总体要求、重点任务、组织实施三部分,对全省集聚区的转型升级路径、措施、方法给予了详尽规定。

小目标

产业集聚区要对全省规模以上工业增加值的增长贡献率保持在90%左右,智能制造普及率要大幅提高,全员劳动生产率达到22万元/人·年;

规模以上工业企业主营业务收入增长10%以上,利润总额力争突破3000亿元,新增从业人员20万人以上;

我省计划形成6个以上千亿级新兴制造业集群,省辖市域形成20个左右千亿级主导产业集群;

省高新技术产业增加值占规模以上工业的比重达到45%左右;

省万元工业增加值能耗下降8%以上,污水、固废集中处理率分别达95%以上。

重点任务

一是建立健全企业分类综合评价机制。各集聚区将企业分为优先发展的A类企业、鼓励提升的B类企业、倒逼转型的C类企业。同时,通过租赁、重组、回购、二次招商等方式实施“腾笼换鸟”,力争年底前基本完成闲置资产盘活任务。

二是以智能制造引领“三大改造”。以综合评价确定的A类企业和B类企业为重点,开展关键岗位“机器换人”、生产线智能化改造、智能车间建设、智能工厂建设、企业上云等行动。

三是大力推进精准招商。采取代建厂房、代购生产设备等措施,吸引龙头企业和标志性项目轻资产“拎包入住”;推行“资本+招商”新模式;推广专班服务、微信服务群等机制;举办专题招商活动;重点推进600个总投资5亿元以上的制造业重大项目。

四是提升产业集群综合优势。新增200家以上大中型工业企业省级研发平台,新增100家线上线下结合的新型孵化载体和50家左右专业化众创空间;新建5家以上省级质检中心;在10个左右产业集聚区开展窄带物联网建设试点。

五是深入优化营商环境。在产业集聚区率先推进政务服务事项“一次办妥”,全面实行新版投资项目审批流程;采取定向、定岗、订单等方式,完成培训150万人次以上。

六是激发改革创新活力。探索“管委会+公司”“园区+创投”等开发运营模式。

专家解读

此方案的公布,对我省产业集聚区发展究竟有什么意义?中国产业集聚研究专家、“老杨会客厅”创始人杨建国说:“面对高质量转型,产业集聚区怎么转,此次方案的发布为此指明了方向,具体细节要求,更是为集聚区下达了明确任务。”

杨建国解读该方案认为,河南产业集聚区中的产业发展以及招商模式,已由简单粗放、追求数量变为深耕精准、注重质量。“种好‘梧桐树’,才能引来‘金凤凰’。”杨建国说,吸引更优质的企业落户河南,首先咱们的产业集聚区自己要转型升级,无论是硬件条件,还是软件服务。

“要实现招商引资工作的新突破,必须加强招商引资队伍建设,开创地方招商新局面。更需要精准招商,根据企业需求招商。武汉、杭州、成都、海南等地很早就通过委托招商专业平台进行招商。”从事产业集聚研究近20年来,杨建国感受到,地方在招商引资和项目落地上,问题比较集中。当前我国产业正处于转型升级过程,地方招商也面临一些新变化和升级,对于精准招商的需求,以及多种招商形式的需求,在不断增加。在传统招商亟待转型升级的今天,地方经济发展和企业成长都需要搭建精准、定制招商平台。