营商环境,无疑是当前的一个热词。随着我国经济进入高质量发展阶段,营商环境的重要性日益凸显。事实上,不仅是陕西,从中央到地方都在积极优化提升营商环境,并将其作为政府工作的“重头戏”。

优化提升营商环境是时代所趋、人民所盼、发展所需。而人,正是推进优化提升营商环境的关键所在。

首先,人人都是优化提升营商环境的受益者。

营商环境就是生产力,营商环境的优化提升带来的发展实实在在:投资多了、项目多了、创业者多了、市场更活跃了……经济社会发展的成果最终将惠及每一个人。所以,优化提升营商环境绝不仅是政府的工作,每一个人都应是参与者、推进者。

其次,综观各地优化提升营商环境政策,都离不开制度创新、简政放权、扩大开放等核心内容,要做好这些工作离不开人。

好政策也要防范难落地,政策落不到实处,自然不会有效果。对于优化提升营商环境的政策,相关部门及工作人员要严格执行、全力推进、杜绝“慢”“懒”“怨”等不良风气。民有所思,我有所动;民有所愿,我有所为。只有这样,好的政策才能落地生根。

再者,营商环境是软实力,所谓处处都是营商环境、事事都是营商环境。

由于经济发展水平差异等因素,造成不同地区的营商环境存在较大差距是不争的事实。因此,优化提升营商环境需要一个过程,需要不断发挥人的主观能动性,不断创新、不断提高。可以说,做好优化提升营商环境工作的关键是做好人的工作。

优化提升营商环境只有进行时,没有完成时。如今,陕西的发展正迎来前所未有的新机遇,持续优化提升营商环境必将助力陕西经济高质量发展。