互联网+智能制造+高端装备”

50台机器人正在自动作业,有条不紊地进行配电柜的元件装配、二次接线、母线制作等流程工序……走进力成电气数字化生产车间,瞬间被“高大上”的机器人所折服。今年以来,银川经济技术开发区充分运用工业互联网,提升装备制造业高端化、信息化、智能化水平,为开发区产业发展赋予了新动能。

装备制造业是为国民经济各行业提供技术装备的战略性产业,是国家综合实力的集中体现。今年,银川开发区通过“互联网+”推动制造业向柔性化、智能制造发展,提升装备业生产效率,把银川开发区高端装备制造业打造成国际化产业集聚区。

宁夏小巨人机床有限公司已是中国第一座智能网络化机床制造工厂,累计向国内3100多家客户提15000多台中高档数控车床。“最主要的核心竞争优势是智能化。”宁夏小巨人机床有限公司副总经理纪庆中说,当客户机床出现故障后,机床会自动把故障代码发至银川售后服务中心,企业可直接联网处理故障。

银川开发区以打造智能装备制造基地为目标,围绕数控机床、加工中心、珩磨机、工业机器人等重点领域,大力发展智能制造和绿色制造,大力推进工业机器人集成技术研发,形成具有较强产业配套能力的先进智能装备制造业集群。

目前,银川开发区智能制造和高端装备产业聚集和提升效应明显,有力推动了银川开发区高质量发展。(赵磊)