秦皇岛经济技术开发区是1984年经国务院批准设立的全国首批、全省首个国家级经济技术开发区。2017年,全区地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、实际利用外资分别占全市的18.6%、42.5%、22.5%和37.9%,成为秦皇岛市经济发展最具活力的增长极;连续六年在全省开发区综合排名中位居第一,并相继荣获最具投资价值园区、跨国公司最佳投资开发区等称号,较好地发挥了“窗口、示范、辐射、带动”作用。

突出招大引强

以先进装备制造和粮油食品加工产业为重点,按照“引进一个龙头企业,带动一个产业集群”的思路,瞄准重大项目、战略投资和关键技术,开展产业链招商,着力打造两个千亿级产业园区。

建区以来,累计批准外资项目700余个,实际利用外资36.8亿美元,已有35个国家和地区的客商投资落户。美国通用电气、英国TI、韩国LG、日本旭硝子、泰国正大、新加坡丰益等一批世界500强企业和跨国公司落地兴业。2017年,实际利用外资3.85亿美元,同比增长71.4%,占全市的37.9%;实现出口总额138.67亿元,位居省内开发区第一。

坚持内外并举

坚持走出去与引进来并重,外部发展与内部挖潜齐驱,努力打造全方位深层次立体式开放新格局。积极鼓励工业技改,实施领导分包项目责任制,采取一个项目、一位领导、一个方案、一套人马、一个目标、一抓到底的“六个一”模式,对重点企业开展保姆式服务,着力构建“政策+平台+服务”的综合环境支持体系,促进现有企业加快形成有效投资。

今年,臻鼎科技公司新增投资24亿元实施MSAP项目;艾尔姆公司PMW5后续生产线项目已开工建设;通用哈动力重型燃机制造基地项目已确定落户。预计全年外资企业项目可新增技改投资57.38亿元,将有效促进开发区能级水平不断提升。同时,在加拿大设立泰瑞斯工业园,现正进行场地平整和基础设施配套建设,预计下半年可具备项目摆放条件,发展有比较优势的轻、重工业项目,将为秦皇岛市乃至省内企业搭建起拓宽投资发展的广阔平台。

着力优化环境

持续创新管理体制和运营模式,不断增强对资金、项目的吸引力。2015年,成立了行政审批局,业务办理时限缩短了84.9%。仅2017年,新注册企业达到1485家,同比增长18.9%。深化“放管服”改革,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,努力提升投资便利化水平,外资企业设立、变更与备案手续,实现了一天内办结。同时,构建出口企业风险保障与融资平台,设立专项扶持资金,支持42家企业实现出口6634万美元,得到了企业的充分认可。

创新建立项目引进审批服务全过程、项目建设服务全方位、企业投产服务全天候的“三个服务体系”,创造性设立16项推进项目建设工作机制,其中包括绿色通道、缺席责任追究等突破性工作机制,有效解决企业在审批、开工等环节的难点问题,实现了项目建设的“开发区速度”。