6月26日,由中国开发区协会主办,西宁经济技术开发区管委会协办的2018东中西部开发区合作发展座谈会在西宁召开。来自全国各个开发区的与会代表分别介绍了各自的相关经验,探讨了东中西部开发区合作发展新理念、新路径。中国开发区协会有关合作单位介绍了开发区产业基金和供应链金融的相关服务内容。

会议指出,希望有合作愿望的东中西部开发区,要以自身的内在需求为导向,寻找合作共建伙伴。合作双方要以共同的发展目标为基础,充分发挥双方比较优势,促进土地、技术、管理等资源优势互补和优化配置,共同参与园区建设和运营管理,建立合理的成本分担和利益共享机制,促进合作各方良性互动、互利共赢。同时,合作共建双方要在园区建设与管理,产业转移与承接,信息与品牌共享等方面,达成合作与共识,形成规划、建设、管理等合作机制,建立资源互补、互利共赢、协调发展的区域经济合作发展新模式。作为区域经济的发展引擎,东中西部开发区要率先开展跨区域合作,探索园区共建的新模式,努力实现优势互补,合作共赢。

近年来,西宁经济技术开发区紧紧抓住国家实施西部大开发和促进青海等省藏区发展的重大战略机遇,加快推进国家循环经济发展先行区建设,园区产业集群初步形成,主导产业链不断完善,已成为青海省新材料、光伏光热、锂电、装备制造、化工、有色金属、大健康及生物医药、食品、藏毯绒纺等产业聚集区。会上,西宁开发区有关负责人表示,将进一步加强与东中西部开发区之间的交流合作,从而加强联手、优势互补、共融发展。

会上还举行了东山经济技术开发区与西宁经济技术开发区合作共建协议签约仪式。