记者日前从天津新闻发布会上获悉:天津开发区不断创新金融监管手段,着力打造防范金融风险的坚实堡垒,取得了显著成效。在金融监管制度创新上,正在探索形成符合金融行业发展新趋势、新特点的综合监管体系,积极建立区内金融、类金融企业综合监管新模式。

“天津开发区拥有金融、类金融企业超过2500家,区内优越的产业基础为产融结合、金融服务实体经济提供了良好基础。在金融监管制度创新上,全面坚持‘五个注重’,探索形成符合金融行业发展新趋势、新特点的监管体系,打好防范化解金融风险攻坚战。”开发区金融服务局相关负责人表示。

注重预防为主,严把市场准入第一道防线。注重风险预警,加强清理规范,及早介入干预。注重行为监管,实现全方位、全覆盖。积极鼓励租赁、保理等供应链金融企业利用科技手段不断完善风控制度体系,有效防范金融风险的发生。同时,天津开发区建立了风险企业分类处置机制,成立了联席工作小组,联合公安、市场监管、税务等职能部门,对风险企业进行科学研判,及时准确地定性企业违法违规性质,依据风险级别实施分类处置。