“水泥到啦!”听到这一声,张兰翠三步并作两步跑出了家门。两周前,她还在老房里为雨季如何防漏犯愁,转眼就能盖新房了。昨日,爱心企业物资捐赠仪式在富民县大营街道举行。18家企业和商会向该街道建档立卡贫困户捐赠水泥685.5吨、资金43万元。

家住谷律箐村的毕正洪也在当日领到了水泥,望着施工队每天在村里忙碌,笑着说:“我家是建档立卡贫困户,拿不出盖房的钱,还好有爱心企业帮我,真是太好了!”

毕正洪的老房子处在滑坡地质灾害区,之前筹钱盖了不足20平方米的石棉瓦房,全家4口人挤在里面,一到雨季半张床都是湿的。“有一天村里来人告诉我可以盖新房了,我还在纳闷哪来的钱,原来是爱心企业捐水泥又捐钱!”

大营街道共有建档立卡贫困户90户262人,目前已脱贫42户114人,今年需脱贫48户148人,农村危房改造建档立卡户44户。大营街道办主任杨晓冬介绍,按照现行标准,上级财政对农村危房改造每户补助2.1万元,难以满足贫困户危房改造实际需求。辖区企业在了解到相关情况后,主动参与和支持脱贫攻坚工作,为街道建档立卡贫困户危房改造捐赠大量物资。参与捐赠的18家企业和商会中,华新水泥(富民)有限公司捐赠585.5吨水泥,富民金锐水泥建材有限责任公司捐赠100吨水泥,满足了全部建档立卡贫困户改造建设安居房的需求。另外,大营街道商会、昆明克林轻工机械有限责任公司富民分公司等16家商会和企业,分别捐款5千元至10万元不等。

同时,参加捐赠的企业将与农户建立结对帮扶关系,每一户安居房将安装铭牌标注企业援建信息。新房建好后,街道还将与扶贫企业合作,开展土鸡养殖项目,发展产业带动贫困户增收。