8月28日,第十三届豫商大会在河南驻马店市会展中心开幕。包括127家国内异地河南商会及20家海外河南商会代表在内的约1500余人参加了本次大会。开幕式上,中共河南省委原书记、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康,建业地产董事局主席胡葆森,九届河南省政协副主席、豫商联合会主席陈义初分别进行了主题分享。开幕式后,河南省和驻马店市领导会见了各地河南商会会长,并举行座谈会,畅谈发展、共谋合作。

徐光春:把稳定就业放在更加突出的位置

中共河南省委原书记、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春的主题演讲紧扣“当前的经济形势和经济工作”这一主题。他总结了中共中央政治局4月23日召开的经济工作会议的重点内容,并着重谈到了经济发展过程中的民生问题。他认为,关注民生、保障民生,首先要把稳定就业放在更加突出的位置,要稳定就业就要促进民营经济发展。“解决民生问题,还是要靠民营经济!”徐光春希望,民营企业要肩负起崇高的责任。这份希冀也是对全体豫商发展提出的更高要求。

贾康:如何在供给侧改革中抓住发展机会

《如何在供给侧改革中抓住发展机会》是华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康分享的主题。从供给侧改革的概念谈起,贾康讲到,供给侧改革是改革开放新时期大政方针中“改革”的承前启后、继往开来,但在表达上更加具有学理色彩。简单地说,人的需求必然存在和发展,并要求得到满足,供给要通过经营活动形成产品与服务去满足需求。这就在双方互动循环中形成了经济生活。企业、个人都要在这个过程中共享发展的成果。

此外,他提出,供给侧改革必须“守正出奇”,“守正”是让市场充分、有效起作用,顺应尊重市场规律。“出奇”是使政府有为、有限地实施理性供给管理,达到“出奇制胜”这样的效果,与结构优化密切结合支持超常规发展态势。

胡葆森:新时代新河南新建业

建业地产董事局主席胡葆森是一位50后创业者,在《新时代新河南新建业》主题演讲中,他感慨自己经历了改革开放四十年的全过程,也参与、目睹、见证了河南改革开放的全过程。

回顾改革开放四十年,胡葆森认为,故乡情怀、厚重历史、多元文化、区位优势、人口红利,丰富资源等都是河南的繁荣基因。作为深耕河南市场的本土知名企业,依托于河南的优势基因,建业等河南企业的发展过程成为河南巨变的缩影。

陈义初:创新——企业持续发展之根本

九届河南省政协副主席、豫商联合会主席陈义初发表的演讲主题是《创新——企业持续发展之根本》。陈义初从德国“工业4.0”战略的三个不变说起,以小米和华为为例,分析中国企业的创新现状,并指出我国制造业创新中面临的变革之路。他认为,中国式创新具有明显的二次创新特征,处于改进型创新、修正型创新阶段,仍然与国际前沿有一定差距。

陈义初指出,中国要认清形势,由制造大国向制造强国转变,建设先进的基础设施体系,立足现有基础,发展中国的优势领域,比如轨道交通装备、高端船舶、新能源汽车等等,要在优势领域推出“中国标准”,力争工业4.0时代的领先地位。

祁晓峰