8月30日,2018山西华北奕丰生态园特色农产品及旅游产品推介活动在山西阳泉盂县石店煤业华北奕丰生态园举行。游客穿梭、新鲜的农特产品、满眼绿色植被、千亩鲜果采摘园、千亩无公害蔬菜大棚、200亩花卉种植观赏基地和5000平方米的花卉智能温室等以及跑马场、游乐园、体育公园、水上娱乐项目内容的呈现,令你根本不会想到,这里曾经是一片土地塌陷、灾害频发的煤矿采空区。

60年老矿面临千余职工下岗痛定思痛谋转型  

1952年,山西晋盂煤业集团旗下石店煤业开始开采煤炭,是当地建矿最早的煤炭企业。上世纪末,石店煤矿曾经建立了以采煤、洗煤、炼焦、炼镁等为一体的工业经济循环链条。而在上世纪90年代、2008年、2013年等多个煤炭周期中,石店煤业经历了煤炭行业的起伏跌宕。

“2008年,随着企业煤炭资源日渐减少,焦煤资源枯竭,焦煤坑口关闭,企业的循环产业链条开始出现‘断裂’。那个时候,外购焦煤价格上涨,焦炭市场低迷,将企业炼焦逼入困境,亏损严重。此外,受2009年金融危机的严重冲击,企业五大支柱除了原煤生产外,其余的30万吨焦炉、一万吨焦油、3000吨金属镁、3000支还原罐生产全部被迫停产。”石店煤业董事长张志生在向记者回忆煤矿那段艰难困境时说,2009年企业亏损高达3000多万元,3100名职工中待岗人员高达1200余人。此外,由于长期的煤炭开采,造成了周边村庄5000余亩土地沉陷,企业每年用于沉陷土地的补偿款高达370多万元。

为了走出困境,2009年11月,石店煤矿改制成为有限公司,更名为“山西阳泉盂县石店煤业有限公司”。面对困境,企业采取以退为进的办法,一方面关停炼焦、炼镁等亏损产业,切断出血点。一方面组织部分下岗职工组建“金地公司”,转型从事绿化、园林等项目。

“我们把下岗、待岗的员工组织起来,以绿化和建筑为主业,开始对外承揽工程。”石店煤业旗下金地公司负责人侯吉全向记者坦言,昔日受人羡慕的国企职工一朝变成自谋职业的下岗失业人员,那时大家内心极度失落。而金地公司的成立不仅让下岗的员工有了“饭碗”,同时也让公司转型发展迈出了第一步。

作为转型发展的第一步,由近千名下岗、待岗工人为主体的金地建设工程有限公司,为转型先行先试。2010年9月,全省造林绿化阳泉现场会进入紧张的筹备阶段,盂县拉开大规模林业建设的序幕。石店煤业抢抓机遇,承担了规划用地12000亩,总造价3700万,包括黄山绿化和核桃经济林栽植工程在内的东寨万亩生态经济沟建设工程。

生态治理联姻产业开发打破采煤沉陷区“不安”

2010年,因常年采煤,盂县郭家坪村周边土地塌陷严重。“由于我们煤炭企业的开采,导致了煤矿周边居民生活安全存在了极大隐患,所以治理采煤沉陷区就是我们煤企的责任。”张志生讲到,出于承担责任和修复生态的考虑,石店煤业果断启动整村搬迁、采空区治理。在此基础上,2014年石店煤业投资建设山西华北奕丰生态园,并进入山西省级转型综改重大项目序列。此生态园的建设也为此前整村搬迁的郭家坪村民和煤矿下岗职工实现了二次就业。

采空区修复治理和开发的实践经历让张志生感悟到:“跳出单一的煤炭资源束缚,审慎及时地布局新兴产业,修复后的生态资源也能焕发产业价值。”

据介绍,目前在该生态园规划面积1.35万亩范围内,石店煤业已经完成大部地区的采空区治理、生态修复。此外,包括现代农业展区、生物质能源区、生态观光区等在内的二期工程也正在实施。

祁晓峰