8月24日,在四川省工商联(商会)第十一届二次常委会上,四川省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉围绕全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,聚焦四川民营经济高质量发展主题,从“怎么看、怎么办、谁来干”三个方面,分析了民营经济当前面临的发展形势,明确了下一步的工作思路和重点,提出了强化工作的组织保障。

正确看待“变”与“不变”的关系

在“怎么看”上,陈泉强调,要准确研判当前面临的发展形势,正确看待“变”与“不变”的关系。一方面要看到中央支持民营经济发展的大政方针没有变,省委、省政府坚定支持民营经济发展的决心没有变,在看到不变中吃下“定心丸”,进一步坚定发展信心不动摇,坚定不移把民营经济做大做优做强;另一方面,要看到当前民营经济发展面临的形势发生了变化,中央、省委支持民营经济发展的具体举措也在不断深化拓展,包括改革开放在进一步深化、产业在加快转型升级、系列战略机遇在叠加、宏观经济政策在适时调整、以数字经济为代表的新业态新模式在蓬勃发展。

12字方针理清民营经济高质量发展总思路

在“怎么办”上,陈泉围绕当前四川民营经济总量不大、增速不快、结构不优、领军企业不足、创新能力不强等问题,提出了“稳中求进、量质并举、跨越发展”的12字方针,进一步理清民营经济高质量发展的总体思路。

陈泉讲到,围绕推动企业转型升级,提出了民营企业走可以走创新发展、转型发展、带动发展、抱团发展、开放发展等路子,努力探索民营经济高质量发展的有效路径;围绕营造良好营商环境,提出了加快探索建立民营企业贷款信用担保机构、设立民营企业贷款风险基金、建立民营企业“直通车”制度、设立“民营企业家日”、建立全省营商环境评估体系、建立民营企业政策实施评估机制等一系列创新举措,为民营经济高质量发展提供有力保障;围绕培育高素质企业家队伍,提出要引进一批“外来型”民营企业家、培育一批“本土型”民营企业家、发展壮大一批“引领型”民营企业家,要加快打造“老中青”相结合、梯次发展的企业家队伍,要大力弘扬新时代川商精神,教育引导民营企业家强化“大局意识、创新意识、法制意识、风险意识、责任意识”,争做川商楷模、树立川商形象、打造川商品牌,塑造“引领新时代潮流的四川企业家精神”,为民营经济高质量发展提供坚实支撑。

而在“谁来干”上,陈泉要求,要扎实抓好工商联常委建设,工商联常委特别是企业家常委要做政治上的“明白人”、民营企业家的“代言人”、民营企业转型发展的“领路人”;要扎实抓好干部队伍建设,提升专业素养,狠抓工作落实,转变工作作风,把工商联这个“娘家”建设得更好;要扎实抓好工商联所属商会建设,加快推进商会改革,扩大商会覆盖面,加强对商会的指导服务,推动实现“民营企业发展到哪里,商会就组建到哪里,统战工作和工商联工作就延伸和覆盖到哪里”。

(邓友发)