8月29日,由全国工商联主办的“民营经济领域党建专场”论坛在辽宁沈阳举行。温州市委统战部副部长、温州市工商联党组书记朱荣娒参加论坛并作温州商协会党建工作经验介绍。

近年来,温州市工商联全面加强所属协会商会党建工作,从抓协会商会党组织建设全覆盖、书记队伍建设、党组织实质作用发挥、落实要素保障等方面展开了一系列积极探索,发挥了商协会党建在非公经济的政治核心作用。

分类组建,实现商协会党建全覆盖。温州市工商联在商协会中实行党组织分类组建:凡协会商会有正式党员3名以上且组织关系在市总商会联合党委的,照章尽建正式党支部;组织关系在市总商会联合党委不足3名的,全面组建“拓展型”党支部;没条件成立正式或拓展型党支部的,由若干协会商会联合组建“联合型”党支部。对于新成立的行业协会商会,严格按照“建会与建支部”同步进行的要求,将党建工作成为协会商会成立必备的前置条件。从1999年6月29日温州市服装商会率先成立了浙江省第一家商会党组织至今,市工商联所属行业协会党组织已有151个,共有党员1038名,其中组织关系在市总商会联合党委的431名,实现了商协会党组织建设全覆盖。

实施“领头雁”工程。狠抓书记队伍建设,并注重培养党员骨干力量。一是书记会长一肩挑。会长是正式党员的,一般由会长兼任党支部书记,以利于党、会共建,以党建促会建。二是党员协会商会班子成员兼任党支部书记,便于参与商会建设与管理。三是实行“三优先”,培养书记接班人。在行业协会商会换届或届中增补商会班子成员时实行党员优先,入党积极分子优先、热心商会党建工作的会员优先,改善协会商会党组织结构,有意识培养书记接班人。四是抓好书记队伍素质提升,每年有计划地组织行业协会商会党组书记、入党积极分子进行党的知识培训,增强他们党务工作水平。

实施“红色细胞”工程。市总商会联合党委成立42支党员志愿者服务队,共有926名党员参加,定期组织党员志愿者开展送科技、送文化、送健康、送温暖等各种公益活动。家电协会开展的“家电修理下乡”活动深受广大市民欢迎。各行业协会商会党组织利用自身特点,组织党员参加“千企结千村”、“关爱空巢老人”、“关爱留守儿童”、助学助医等活动。发挥每位党员“红色细胞”的红色引领作用。同时各党支部定期组织党员为协会商会建言献策,帮助会员企业解决实际困难。

实施全员抓党建制度。针对温州协会商会多、党员数量多、各支部党员数量不一、各自活动开展难的问题,去年11月份,市工商联出台了《关于加强行业协会商会党建工作的实施意见》,实行分组负责制,形成全员抓党建的局面。将151个党组织划分为14个片组,选推片组长,市工商联党组成员、总商会联合党委委员、机关党委委员作为片组党建指导员并配备联络员,每位党建指导员每一季度到联系片组上一堂党课,以普通党员身份参加片组活动,即对党建工作指导,又提升自己党务工作能力。同时赋予片组评先评优、发展党员的推荐权,激发了各片组工作积极性、主动性,形成了“比学赶超”的良好局面。

建立党建公积金。采取四个“一点”筹集经费,即协会商会会长贡献一点、业务指导单位拨一点、各级党费提留一点、党员自愿捐助一点,为党组织开展活动提供了经费保障。同时,市总商会联合党委发文硬性要求各行业协会商会每年的会费收入不少于5%用于党建工作,并在商会章程中予以明确。