他高中毕业出来闯荡,人生路曾几度风雨,企业刚创办几个月就濒临倒闭,多次转型全部失败。但凭借一颗创业的心和永不言败的精神,他最终在太阳能行业站稳脚跟,并获得了斐然的成绩。他就是温州市工商联常委、浙江腾腾电气有限公司董事长滕敏亮。

滕敏亮小时候家庭并不富裕,高中毕业后的他直接去了新疆,投靠当地经商的表哥。在新疆的近一年时间里,他开始接触到一些电气产品,白天在表哥的百货店里帮忙,晚上就去学习电子技术的课程,通过自己的努力学习,了解更多电气产品的知识。一段时间下来,他就有了自己创业的想法。

在东凑西借了4万元以后,1994年,滕敏亮成立了“温州市鹿城威达稳压器厂”,真正开启了自己的电气梦想。

企业初创以来,生产的稳压器完全无人过问,一度濒临倒闭。滕敏亮开始拿着自己的产品全国各地跑。不过当时经销商们一听“温州品牌”都不感兴趣,直到1998年,全国稳压器市场一片大好,在大牌稳压器供不应求的情况下,经销商才终于接受了他的产品。

在艰难地站稳了脚跟以后,凭着质量和价格上的优势,生意开始找上门了。一度出现了几十个经销商在门口等货的情况。不过好景不长,2001年,国家电网开始大改造,行业产品销路一落千丈。

从2000年开始,企业四次转型,做浴霸、换气扇、电子万年历等等,不过效果都不好,国内市场的不利,和国外市场的商机凸显,让滕敏亮开始把更多的精力投入到了外国市场。他开始在中东、欧洲设立销售团队。

为了找出其他地方突破口,滕敏亮于2014年特别在迪拜设立了分公司,因为他认为迪拜以及这些中东国家日照量特别好,绿色能源特别是太阳能肯定有市场。

在此期间,浙江腾腾电器正式成立,远销迪拜的太阳能产品更是迅速占领当地市场。当年销售额达到3800万美金。看到市场前景,腾腾电器开始着手更大的布局了。

经过近三年的开拓,腾腾电气在温州市场的占有率已位列前茅,累计安装屋顶光伏发电系统30多兆瓦。在滕敏亮看来,当下企业对厂房安装光伏发电系统的意愿已经明显变强,他预计,2018年,厂房屋顶光伏发电系统在温州将迎来爆发的一年。

站在新的市场“风口”之上,滕敏亮更加坚定了要走科研创新发展道路的决心。他大力引进人才,请来了拥有美国麻省理工学院化学博士学位、曾就职于波士顿大学的“国千人才”林熹教授,升级打造企业的核心研发团队。如今,腾腾电气已经发展成为国家高新技术企业、国家知识产权优势企业。

今年6月,国家叫停光伏行业补贴,这对于不少光伏企业是一次挑战,也是一次调整。对于取消补贴,滕敏亮认为,这是一次更好的契机,这会倒逼企业降低成本,提高创新意识。

回顾腾腾电气走过的24年,从一家濒临倒闭的小工厂,发展到了如今的国际型、国家高新技术型企业,滕敏亮用自己的坚韧不拔、勇于创新,和对于人才的重视、用科技的力量让传统企业插上智能的翅膀,稳健腾飞。他说,今后腾腾电器将在太阳能分布发电系统、太阳能智能路灯、智能电源等领域稳步发展,并积极寻求创新突破。