9月3日下午,湖南省工商联召开十二届一次常委会议。省政协副主席、省工商联主席张健出席会议并讲话,省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇主持会议。

陈潇在讲话中指出,省工商联接下来的几个月大事多、任务重,要统筹协调,突出重点难点,务求实效。精心组织庆祝改革开放40周年系列活动。要把庆祝改革开放40年系列活动与以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题的理想信念教育结合起来,着力在建立机制、搭建载体、典型示范、教育培训、党建引领等方面深化,努力实现向所属商会、企业家群体、县级工商联、企业家自身组织的全面有效覆盖。

陈潇强调,今年省工商联要打赢“三大攻坚战”,就要补齐发展中的三个最突出的短板,也是全面建成小康社会必须啃下的“硬骨头”。要强化风险意识,通过部门联系机制等渠道,协调帮助解决困难,协助做好重点领域风险防范和处置。要参与精准脱贫,引导企业参与乡村振兴战略,深入推进“万企帮万村”,增强扶贫成效。要引导树立绿色发展理念,自觉降耗减排,投身蓝天保卫战。要按照《全国工商联深化改革总体方案》要求,加快推进各项制度设计,重点推动会员制改革,实行代表任期制,更好发挥执委常委作用。

张健讲话时表示,今年以来,省工商联认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极探索服务和促进“两个健康”的方式方法,各项工作实现了新跨越,打了一个“翻身仗”。

张健希望,要及时发现涉及民营企业的风险隐患,掌握真实情况,协助监管部门和企业提前做好化解工作。主动参与中小企业污染排放整治工作,积极帮助那些可以改造达标的企业引进先进节能环保技术和设备,尽快按期达标。