河北省贯彻商会改革创新商会服务研讨会召开(   / )

发布时间:2018-09-06 12:37:11  |  来源:中国网商会频道  |  作者:吕秋瑾  |  责任编辑:李建斌

9月3日,由河北省不动产商会主办的贯彻“商会改革、创新商会服务”研讨会暨河北省知名会长第十四次联谊会在石家庄举办。省工商联党委委员、副主席王慧林出席。   

会议由河北省不动产商会党支书记、常务副会长兼秘书长刘彦坤主持。他表示,举办此次活动的目的在于要认真贯彻中央统战部、全国工商联和河北省工商联关于加强商会改革精神和工作要求,全面加强商会自身建设,创新商会服务,谋求商会健康发展,努力把商会建成以团结、服务、引导、教育一体,有效承担政治引领、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律等功能的特色社会组织。

省知名会长第十四次轮值主席、河北省宁波商会会长叶建光作主旨发言,简要介绍了商会管理和党建工作等情况。谈及商会改革,叶建光表示,国家《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》很重要、很及时,是一个纲领性的文件,为今后一个时期工商联工作和商会工作改革和发展指明了方向,明确了目标。对下一步商(协)会的发展既是前所未有的机遇,也是新的挑战。同时,《河北省工商联<促进工商联所属商会改革和发展工作任务责任清单>推进计划》的通知很接地气,符合现阶段商(协)会现状,对商会改革具有很强的针对性和可操作性,河北省宁波商会定会认真学习文件,领会精神实质,做好责任分工,一级抓一级,坚决做好贯彻落实的各项工作。

省工商联副主席、省不动产商会会长吴振山发言中表示,商会的改革和创新是进入新时期以来面临的新形势,因此必须在政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会等方面扎实做好工作。各商会要充分认识到国家深化改革的重要意义,了解新形势,面对新问题,在商会内部进行一场服务方式、发展方式的改革和调整,由此提升商会的凝聚力和影响力,提高商会专业化水平和服务能力。

省工商联党委委员、副主席王慧林在讲话中高度肯定了此次活动的特殊意义,认为这场会议主题鲜明、内容丰富、形式务实,各商会给予高度重视,充分彰显了在冀商会的创新精神。他希望各商会今后能突出讲学习、提素质、树形象,突出讲政治、明站位、抓方向,突出讲协作、扬长避短、互相帮助,突出讲绩效、重效果,突出讲反响、重宣传、扩大社会影响力,突出总结提高,扩容壮队,办出特色。

现场,与会知名会长争相发言,大家一致认为,贯彻中央关于加强商会改革的决定,是促进商会建设的大事,是各商会义不容辞的责任。创新商会服务是商(协)会的主旋律,因此要充分发挥商会的桥梁纽带作用和商会党组织的政治引领作用,规范商会管理,创新服务方式,争创四好商会。

会上,省工商联党委委员、副主席王慧林为十五次轮值主席省包装业商会会长李小斗授牌。