他在十八岁时离别故土,怀揣30元钱远赴山西,成为一名危险而艰苦的采煤工人。

他用33年时间深耕煤炭开采行业,从班长做到包工头再到董事长,为山西煤炭事业发展做出了不菲的贡献。

他致富不忘乡邻,此生践行“授人以渔”,带领家乡数万人次外出务工,成就了无数个小康家庭。

他,名叫单衍军,现任山西衍盛建筑工程有限公司董事长。三十三年来,他在晋湘两地积极投资兴企,为两地社会经济发展贡献了巨大力量。

2008年,他先后应邀出席了全国道德模范大会、劳动模范大会、改革开放30年大会,并多次受到相关部门领导的接见。2009年,他又被“中国世纪大采风”评为全国优秀民营企业家称号。

回望三十三年的砥砺沧桑,单衍军对于自己的人生和过往只是一句轻描淡写的表述:给山西的煤炭事业做了一点小小的贡献,为自己的家乡帮助了一些应该帮助的人。

湘西少年独北上晋中矿工崭头角

1968年,单衍军出生在湖南省慈利县东岳观镇一个山清水秀、民风淳朴的美丽小山村——南家村。他的家庭有兄弟姐妹五人,他排行老四,村里人都叫他“单四”。

上世纪六、七十年代,对于一个农民家庭来说,养活五个孩子是一件艰难的事情。窘迫的生活,再加上16岁时丧父,单衍军小小年龄便早早辍学承担起了家庭重担。但是,即使每日早出晚归,辛勤劳作,一年的收成也仅够糊口。

那个年代,山西是全国的能源大后方,正在施行有水快流的煤炭资源政策,全省大小煤矿开足了马力供应全国建设。单衍军听人说在山西挖煤能多挣钱,便决定去山西闯一闯。而这一闯,也开启了他的波澜人生。

1986年,单衍军辞别故土,开始向未知的北方前行。他深刻地记得,自己的18岁的生日,就是在这趟北上的列车中度过的。经过几天的旅途颠簸,当苍茫的三晋大地展现在他的脚下时,他的兜里只有出发时带来的30余元钱。

由于人生地不熟,再加上手里没钱,他在山西度过了好几个露天而眠的深夜。单衍军回忆说,在火车站睡过,在马路上睡过,在废弃的破窑洞里也睡过。对于这些经历的回忆,他显得超脱而淡然。

几经周折,他最终来到了山西省灵石县,在灵石县交口镇金庄三煤矿二队当起了挖煤工。

在上世纪八十年代,井下采煤是一个异常艰苦而且危险的工种。一天要干10几个小时的活,伙食也不好,十天半月难得吃上一块肉。工作虽然艰苦,但单衍军却毅然决然地留了下来,因为,在这里一个月能赚三四百元,这在当时,是一笔不小的收入。

单衍军说,干了半年,过春节时带了1000多元回家,这简直是一笔巨款。自己花100元给母亲买了一件雪花呢大衣,让母亲在乡邻间风光了许久。

第二年,19岁的单衍军再次北上山西的时候,他俨然已经成为了一名“领路人”,4个乡邻在他的带队下北上山西开始逐梦人生。到第三年春节后再上山西的时候,他的身后已经跟随了四、五百人。

从这时候开始,单衍军已经不再是一个简单的挖煤工。几年的从业经历,让他熟知了种种门道,再加之身后自己带出的这支庞大乡亲队伍,让他有资格也有实力挑老板、挑煤矿去打工。短短几年时间,他从交口镇到南关镇、夏门镇先后换了四个矿区。1991年上半年,他来到了神兰山煤矿,这一次,他成为了一名采煤班长。

职位虽小,却让他有更多的机会接触管理层,矿里经常召集“班长”们开会,布置督工和安排一些安全施工要求,单衍军渐渐地摸通了安全施工的管理和预防套路。通过两年的脚踏实地实践,1993年,他做了一个大胆的决定——承包一座煤矿的煤井安全生产。

从这一刻起,他的人生开始逆变,他真正意义上的事业开始了长风浩荡般地推进。

弄潮煤海三十三载湘商性格塑品牌

三十三年间,单衍军和他的“湘军队伍”踏遍了三晋上下的大小煤区,有口皆碑的队伍素质,让山西一些本土煤老板干脆当起了甩手掌柜,将自己煤矿的生产和管理权交由单衍军,由他独立经营,独立管理。

时至今日,单衍军所创立的山西衍盛建筑工程有限公司,已经发展成为一家专业从事矿山开采、建筑工程施工及公路、隧道建设承建工程的专业化公司。企业从人工开采发展到机械化开采,积累有丰富的团队管理经验和开采煤矿、建筑施工经验。先后在山西银源煤源煤化公司,山西灵石天晨煤化公司、灵石晋交煤矿、灵石县彭张煤矿、山西灵石县黄背沟煤矿、山西省灵石县瓷窑沟煤矿、山西省灵石县尹家庄煤矿、山西省临汾市尧都煤矿、山西省灵石宝华煤业有限公司、汾西煤业集团、中盛煤业分公司,旦旦岭煤矿等单位进行开采工程。

特别是2009年,公司成立温州二井公司灵石分公司,并竞标承接了山西省灵石县鑫源煤业有限公司露天开采项目。该项目位于晋中市灵石县段纯镇境内,是录属山西灵石聚鑫源煤业有限公司露天煤采矿区设立的一个新标段,项目工程挖采土石方、岩石方,将为企业的未来发展注入巨大活力。

能够拿下这一项目,单衍军谦逊地说,其实道理很简单,一切以顾客为中心,以人为本,以和以善带领团队,稳步稳进,不断创新。

多年来,单衍军坚持的一个原则是:“先做人,树诚信,大胆使用高科技人才,用全新的管理模式、完善的技术、周到的服务、卓越的品质制定企业的战略目标和实施战术,为煤矿业主多产煤、产好煤、抓质量、保安全、多创社会价值。”

在团队建设上,他说,作为管理者,你必须知道人才是企业最大的资产,你怎样对待员工,员工也会怎样对你。企业家必须具有对下属和员工的感恩心理,真心地感激自己的下属和员工,让大家感觉到这里如家一般的温暖,因为,没有他们,就没有自己的成功。

事实也的确如此,在单衍军的团队中,有一大批是从上世纪八十年代就跟随他至今的老员工,在这里,他们获得了自己人生的真正价值和尊严。

作为煤炭企业,安全生产大于天。单衍军说,在企业里的每一个人,都是一个家庭的顶梁柱,我必须时刻为他们的生命安全负责。

因此,在山西衍盛的日常管理中,不仅组织员工定期学习国家有关法令、法规,结合公司的实际情况制定制度,并成立了生产领导小组,负责组织安全生产,各部门还专门设立一名兼职安全员,负责监督、检查、上报安全事项,负责对突发火情的紧急处理。公司更组织安全生产检查,每天操作前,对岗位或者将要进行的工作进行检查,确认安全可靠后才进行操作。

也正是因为他的严格管理和精益求精精神,几年来山西省、市、县各级领导曾多次到公司视察,对公司的组织管理、技术创新和安全生产等各项工作都给予了充分肯定。

不仅如此,公司承接的鑫源煤业露天开采项目,还被特别命名为“单衍军灵石煤矿标段工程”,这是聚鑫源煤业为了感谢和回报曾为公司树立标杆工程、立下头功的领头人单衍军而命名的。

金杯银杯不如口碑,对于单衍军来说,这无疑是一种莫大的肯定。

回馈乡梓不求报晋湘共建奔小康

致富思源,回馈乡梓,是中国当代民营企业家们身上的一种共同美德。

从苦出身一路走来的单衍军,在草创时期就一刻也没有忘记自己的乡邻。作为慈利县改革开放以来奔赴三晋大地的第一代拓荒者,他在自己发展的同时,将创富的机会分享给了更多的人,每年带领无数湘西人深入山西腹地,创造一个又一个财富故事。

而这些年里,单衍军到底带出了多少人?连他自己也无法说清。单衍军说,最多的时候,一年有2万多人跟着自己。几十年来,这些人中诞生了大批百万、千万富翁,他们将财富带回故乡,让家乡发生了天翻地覆的变化。

而在山西的事业阔步前行时,单衍军更没有忘记生养自己的那片沃土。2006年至2008年他返乡创业,与兄长单衍国合伙投资收购了慈利县寅丰(宏林)矿业有限责任公司,2010年5月又投资收购张家界金鑫峰金属有限公司70%的股权,任法人董事长。近年来,他又大手笔投资张家界旅游业,在家乡投资建设高新技术企业,拉动地方经济,回报乡梓发展。

他也同样热心公益事业,时刻不忘关爱弱势群体,向处在困厄中的人们伸出援手。多次捐资助学,支持贫困学子完成学业,累计百万余元。常年默默为故乡捐款捐物、修路架桥,从不留名。

对于这些,他摆摆手说,这都是应该做的,不值一提,不值一提。

从农家子弟到亿万身家,从小小矿工到优秀民营企业家,单衍军作为中国改革开放四十年的见证者,亲历者和参与者,他用坚韧不拔的奋斗丰富着自己的人生,也用本性中的善意,引领着无数的乡亲、员工为中国实现全面小康社会挥洒着自己的热血和青春。