中国改革开放的四十年,是经济腾飞的四十年,是人民生活蒸蒸日上的四十年,更是千万优秀中国特色社会主义建设者开拓创新、锐意进取的四十年。这四十年中,无数社会精英披荆斩棘,在变幻莫测的商海中搏击前行,创富中国,绽美人生。

来自楚湘之地的优秀民营企业家刘炳辉,青年时代退伍后自主创业,他用十余年的时间让企业实现了持续不断的转型与升级;他用军旅生涯中锤炼出的责任与担当,凝聚12万在晋湘人同频共振、共谋发展;他用当代民营企业家与生俱来的奉献与爱心,发力精准扶贫、投身公益事业;他以一名中国共产党员理应具备的创新表率和坚定信仰,引领12万在晋湘商奋力前行在中华民族的复兴之路上。

如今,刘炳辉不仅是山西山峰科技集团董事长,同时还担任山西省工商联执委常委,山西省湖南商会会长等社会职务。他所开发的智慧安全服务云平台,开创了山西省运用公共安全大数据的管理新模式;他所引领前行的山西省湖南商会,8年来为晋湘两地招商引资、商贸互通、人才交流、公益扶贫等方面做出了巨大贡献,连续数年获得两地各级党委政府的肯定与表扬。

尽管事业成功,刘炳辉在公众视野中却极为低调。

他说,作为一个民营企业家和一个省级商会的领头人,踏踏实实做好每一件事是最重要的。“用心做好每件事,用情感动每个人”,是我坚持至今的一个理念。

艰苦卓绝谋创业锐意前行推高新

上世纪七十年代,刘炳辉出生在八百里洞庭湖畔的湘阴县,由于早年家境贫寒,他17岁就应征入伍成为一名武警战士。2005年,结束军旅生涯的刘炳辉脱下军装,选择自主创业,创办了山西山峰科技发展有限公司。

那一年,他二十多岁,正值一个人生命中最为胸怀激烈的时代。但是,创业,永远是一个充满艰辛与坎坷的过程。

刘炳辉回忆说,最初创业时,缺少资金,他就四处找朋友借贷。缺少人手,他就自己上马,既当指挥员又当战斗员,每天满脸灰尘,一身汗水。施工设计,安装检测,样样亲力亲为,不敢有丝毫怠慢。工程无论大小,只要有市场,无论多苦多难,从不言弃。

正是凭借这股坚忍不拔和不断开拓进取的精神,几年时间,山峰科技在山西同行业中声名鹊起,赢得大批客户及相关部门的好评。

但企业身处传统行业,同行竞争激烈,尽管当前有可观利润,但未来企业要想获得长足发展,必须未雨绸缪,向高、新、精发展。

随着第三次信息技术革命浪潮的到来,刘炳辉敏锐地意识到,全球已经步入了物联网时代!

在他看来,投身物联网建设,有利于构建完整的产业信息链,优化产业结构,实现传统行业的转型升级,避免重复建设,能够有效降低政府、企业的信息化建设成本,是智慧城市、中国制造2025、两化融合等重点领域的技术核心,是未来的主要发展趋势。

为此,在企业发展壮大过程中积累的雄厚资金后盾基础上,刘炳辉开始大手笔投资构建智慧安全服务云平台项目。

2015年9月,山峰科技集团被国家物联网标识管理公共服务平台、国家物联网标识应用公共服务平台授予“山西省应用推广中心”,北京中科物联网标识技术研究院山西省分院也在山峰科技集团挂牌成立。

2017年,晋湘经贸洽谈会在太原举行,山峰科技集团打造的智慧安全服务云平台在公众视野中正式亮相。该平台利用物联网技术,能够实现消防、电力、燃气、供水等公共安全设备全覆盖,能为企业提供24小时全天实时监控,及时发现问题,解决问题,为企业减少人员成本和维保成本,为维保企业增加用户粘性,实现劳力共享,为每级政府提供辖区内实时的公共安全运行情况,实现快速响应。

这一高新技术项目一经亮相,立刻成为了大会的亮点和当天签约的热点。媒体报道称:由山峰科技集团研发的智慧安全服务云平台项目,在整个华北地区处于领先地位,将为山西省首次运用公共安全大数据提供全新管理模式,对山西转型发展、创新发展具有很好的引领示范作用。

从2005年初创的小公司到如今拥有自主研发部门且处于国内先进行列的高新企业,刘炳辉仅仅用了13年时间。如今,山峰科技集团已经发展成为一家集项目投资、担保,酒店餐饮、住宿、会议,楼宇设施检测,国家物联网标识的推广及应用,智慧安全服务云平台的建设与应用,建筑附属工程施工等为一体的综合性集团化企业,是山西屈指可数的综合性优秀民营企业。

凝聚十二万湘人打造精品化商会

团结就是力量,团结可以让一滴水汇成海,可以让一个人的力量产生无穷裂变。

激昂的人生履历让刘炳辉深知团结的力量和重要性。

据不完全统计,当前,在山西的湘籍商业活动从业者多达12万人,开办企业不下1500余家,资产总值逾近300亿元。如何让这支庞大的队伍拧成一股绳,齐心协力,相互支持,资源共享,相互配合,变单打独斗为抱团取暖,一直是刘炳辉思考的一件事情。

2014年,事业不断发展壮大的刘炳辉被正式推选为新一任山西省湖南商会会长。上任伊始,他就将个人酒店产业的两层楼用作商会开展活动、聚拢人心、展示产品的场所,并把这个地方打造成湘品对外展示的一个宣传窗口和推广平台。

刘炳辉说,山西省湖南商会是在晋湘商唇齿相依、守望相助的纽带,是团结互助、共谋发展的舞台。作为一个商会负责人,就要把商会事业放在自己工作的第一位,全力为会员营造温暖之家,为会员企业发展谋求更广阔的市场空间,为两地经济社会发展助力添彩。

几年来,在刘炳辉的带领下,山西省湖南商会砥砺前行,锐意进取,使得各方面事业取得了长足发展。在商会的强力保驾护航中,为会员单位维权近200次,挽回经济损失两千余万元。通过与金融机构签订合作协议,为会员企业提供了5亿元以上的资金后台保障,有效缓解了企业融资难题。通过与教育机构签订合作协议,解决在晋湘籍子弟上学难题。

特别是在牵线搭桥、拓宽企业市场,促进经贸合作中,刘炳辉带领商会广泛联系,主动作为,几年来,不仅成功地平衡了晋湘两省煤炭产能的供需矛盾,而且推动一大批项目在山西落地,总计投资300亿元。同时,商会还积极带领会员参加各类重大招商活动,到2016年底促成会员企业落地项目7个,投资总额达73亿元。在去年7月份由商会主办的“2017晋湘经贸洽谈会”上,又为会员企业牵线搭桥,实现现场签约资金300亿元,将一个异地商会的实力和声誉在三晋大地进行了一次最为直观和全面的展示与传播。

在这种坚持不懈的努力中,山西省湖南商会的规模不断壮大,影响力持续辐射。会员单位由成立之初的38家扩展到现在的300余家,不仅在山西晋城、长治、大同等多地成立了市级组织分会,而且还成立了商会物流分会、建材分会、湘菜联盟分会、自驾e族商企联盟分会等一系列行业分会。

党的十九大召开期间,全国工商联主办的《中华工商时报》整版刊发商会发展历程和取得的成绩;同年,又被全国工商联评为“2017年度创新中国商会工作特别奖”、被山西省工商联评为全省首批十家“四好商会”之一。与此同时,商会还被湖南省工商联等单位授予“2016年度湖南商协会工作优秀单位”、“2013年-2017年湖南异地商会兴湘贡献奖”等荣誉。

刘炳辉说,服务会员、服务家乡政府、服务所在地政府、服务战略合作伙伴,这是我们山西省湖南商会能够不断前行,成为精品商会的一种原动力。

勇担时代责任奉献两地繁荣

经世致用是湘商文化,经世济民是晋商精髓。在晋湘两地几十年的发展和生活经历,刘炳辉融贯了这两种优秀而传统的商业精神。

今年6月23日,在刘炳辉的推动和带领下,由山西省湖南商会发起,联合在晋19家省级商会组成的“精准扶贫,助力岢岚”考察团赴国家级贫困县岢岚宋家沟进行“宋家沟小学孔子像揭幕暨在晋省级商会捐资助学仪式”与“岢岚柏籽羊认养”等活动。

当天的活动中,商会向宋家沟小学捐资助学15万元,并捐赠孔子像一尊,会员企业负责人还对36名贫困学生了进行一对一帮扶资助。同时,3000余只柏籽羊被山西省湖南商会等19家商会认养,成为当地脱贫攻坚,贫困户增产增收最为直接而强大的助推力量。

事实上,这只是十几年来,刘炳辉热心公益的一个缩影。

山西省湖南商会成立以来,刘炳辉带头创办了商会公益慈善基金,坚持每年两次到矿区慰问湖南籍学龄儿童贫困家庭。同时以个人名义长期帮扶湖南在晋的贫困大学生,给予学费支持和生活支持。在精准扶贫战役打响后,他无数次带队实地考察,对接项目,与吕梁市中阳县武家庄镇北沟村村委会签订帮扶协议,与中阳县签订劳务输出就业协议,与临汾永和县实现帮扶对接……,以实际行动参与扶贫事业,尽社会责任、献拳拳爱心。

刘炳辉说,我是一个企业家,自己发展的同时回馈社会是义不容辞的责任。同时,我作为一名共产党员,忠诚担当,坚定信心是最基本的素养。

几年来,刘炳辉不仅以一名共产党员的身份严格要求和提升自身,在带领商会建设中,他始终坚持以党建促服务,以服务强党建,依托商会抓党建的思路,凝聚12万在晋湘商。商会不仅定期开展各类党的活动,刘炳辉还多次组织党员到延安、西柏坡、韶山等红色老区,进行党的历史教育,同时通过发挥党员联系人辅导作用,让支部活动、学习园地、企业党建等,成为增强会员企业发展实力和商会动力的重要途径。党的事业的开展,让在晋湘商产生了强大向心力,也充分提振会员企业的发展信心,激发他们的家国情怀。

“企业发展到今天,离不开党和国家的好政策,离不开晋湘两省党委和政府的关心和支持,离不开商会会员的团结奋进,我将继续在融智、融资、融人脉、融人才、融机会上发力,引领全体在晋湘商时刻担当起时代重任,用心做好每件事,用情感动每个人,为推动晋湘两地繁荣发展贡献绵薄之力!”秉承“心忧天下、敢为人先,经世致用、兼容并蓄、实事求是”湖湘文化精髓的刘炳辉这样表达。

作为一名低调而务实的企业家,他的情感饱蘸了对晋湘两地的热爱,他的言辞充满恳切,而他的语气却斩钉截铁!