9月8日下午,由福建省工商联(总商会)、省商务厅、省政府驻上海办事处、厦门市会议展览事务局和德国中小企业联合总会共同主办,厦门市工商联(总商会)、上海市福建商会参与协办的第十一届中德经济合作对接会在厦门国际会展中心举行。

本次会议以“人工智能与智造”为主题,来自德国中小企业联合会总会中国首席代表托马斯先生(Mr. Thomas Reichenbach)作主旨演讲。工发组织德国投资促进中心、德国法兰克福莱美两河地区国际投资促进会、德国北威州投资促进署、德国不莱梅经济促进局的代表围绕合作项目作专题演说,重点推介、交流人工智能领域中的投资项目合作与技术成果转让,为中方企业到德国开展项目投资与技术转让方面提供专业指导和桥梁搭建。

会上,作为长期致力于动力电池和储能电池研发与制造,并与德国高端车企有良好合作关系的宁德时代新能源科技有限公司副董事长、联合创始人、首席战略官黄世霖就《中国新能源汽车产业发展现状与合作机遇》作了精彩演说。此外,厦门金龙汽车股份有限公司与德国格拉默集团就成立合资公司,进行客车座椅的研发、生产与销售进行了项目合作签约仪式。

据了解,德国是福建在欧洲地区最大的贸易合作伙伴。目前,德国在福建投资项目151个,合同外资近8亿美元,福建对德国的投资备案项目48个,协议投资额12.5亿美元,装备制造、新能源、电子电气、高品质服装等行业,吸引了众多的福建企业前往投资合作。而中德经济合作对接会是中德有关方面借助‘9·8’投洽会平台,共同努力、长期合作、共同培育的结晶,见证了中德经贸合作不断发展、更加紧密的过程,该活动现已成为福建省与德国开展投资合作的重要平台之一。 

叶良龙