9月12日上午,山西苏宁物流基地启用仪式在山西转型综合改革示范区晋中开发区举行。晋中市政协副主席杨定旺,晋中开发区党工委委员、管委会副主任曹益民、苏宁控股集团副总裁王长林,苏宁易购集团山西总经理严春永等相关人员出席活动。

苏宁作为世界500强,是中国最大的商业零售企业,2018年苏宁控股集团以5579亿的营业收入位列中国民营企业第二名。秉承“引领产业生态、共创品质生活”的企业使命,苏宁产业经营不断拓展,形成苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资八大产业板块协同发展的格局。2017年交易规模已突破万亿,2018年预计将超过两万亿。到2020年,苏宁将以4万亿目标的规模跻身世界百强行列。

今日,苏宁物流集团在山西晋中的物流基地项目正式摘牌,并且作为苏宁物流山西区域的“总指挥部”。

“面积大”,据苏宁易购集团相关负责人介绍,该项目规划用地300亩,一期项目于2015年4月17日摘牌,摘牌面积 151.45亩。二期项目已完成协议签订。项目主要用于苏宁山西地区电子商务运营中心、冷链生鲜运营中心、农村电商示范平台、快递分拨中心等内容;总投资约10亿元,落成运营后预计可支撑50亿元的商品销售。

“速度快”。该基地在仓储方式上采用立体化存储,能有效提升2倍存储空间;整体拣选效率有效提升60%以上;通过条码技术(商品码、仓位码、集货位码、拣配码等),实现商品的单品管理和仓位的精准管理。仓库内部实现无线网络全面覆盖,通过RF无线智能终端,商品上货、理货、拣货全部由信息系统发送指令,商品存储由系统自动分配仓位,系统自动引导,实现自动化流水化作业。

“商品全”,物流配送能力的提升,也不仅仅简单体现在配送速度上,”工作人员向记者介绍,“通过速度与能力的提升,供应链的优势也会凸显出来,大仓储带来的缺货率大幅度下降,供应链带来的多种类优质产品。”

从综合条件来看,苏宁山西物流基地是集现代化、机械化、信息化、规范化和高效化为一体的物流配送中心,是目前山西省内最为领先的物流基地之一,辐射范围包括山西省全区域,为太原市区及榆次主城区提供半日达服务,其余县城以上区域提供次日达服务。

李波