在经叔平同志诞辰100周年之际,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙接受了中华工商时报的专访。谈及这位全国工商联的杰出领导人,高云龙说:“经叔平同志曾任第九届全国政协副主席,第七届、第八届全国工商联主席。他对我国民族工商业发展、工商联事业和非公有制经济发展,以及改革开放、经济建设作出了重要贡献。”

高云龙向记者讲述了经叔平的光辉一生。他说,经叔平同志一生热爱祖国,拥护中国共产党的领导,是中国近现代民族工商业者的优秀代表。

“青年时代起,他就积极追求进步,曾参加过进步青年组织的活动。1939年大学毕业后进入家族企业工作,开始步入商界。解放前夕,他毅然决然留在国内建设新中国。解放后,他衷心拥护中国共产党的各项方针政策,响应人民政府号召,带头对家族企业进行公私合营,为资本主义工商业的社会主义改造作出了贡献。”高云龙说,“他不断提高思想政治觉悟,积极参加各项爱国运动,真诚实践着‘听毛主席的话,跟共产党走,走社会主义道路’的诺言。中共十一届三中全会以后,他以更大的热情投入到工作中,为改革开放和社会主义现代化建设事业贡献了自己的聪明才智。”

高云龙表示,经叔平同志的一生和工商联紧密联系在一起,在长达半个世纪的时间里,为工商联的发展殚精竭虑、呕心沥血,深受广大工商界人士的尊敬和爱戴。

上个世纪50年代初,经叔平主动放弃上海的优越生活,举家北迁,参加全国工商联筹建工作。他曾经对这段经历回忆说:“那时,党指向哪里,我们就奔向哪里,没有什么折扣好打的。”

“在担任全国工商联主席的10年时间里,他尽心竭力,不负众望,领导全国工商联认真履行职责,积极为非公有制经济的健康发展和社会主义现代化建设建言献策,为全国工商联各项事业的全面发展作出了重要贡献。”高云龙评价说。

高云龙从四个方面向记者系统介绍了经叔平对非公有制经济发展做出的重要贡献:

他注重做好非公有制经济人士的政治引领。为深入贯彻中共中央关于新时期工商联要大力加强非公有制经济人士思想政治工作的指示精神,他带领全国工商联按照“团结、帮助、引导、教育”的方针,以培养壮大非公有制经济人士积极分子队伍为目标,以开展民营企业文化建设为载体,积极探索加强非公有制经济人士思想政治工作新途径,在非公有制经济人士中广泛开展“爱国、敬业、诚信、守法”和“致富思源、富而思进”教育活动,取得显著成效。1999年7月15日,33名非公有制经济代表人士在人民大会堂共同发出《信誉宣言》,在社会上引发强烈反响。

他积极为非公有制经济发展鼓与呼。在长期的工商联工作中,他始终为非公有制经济的发展奔走呼吁。他利用参加中共中央、全国政协等各种会议的机会,就促进非公有制经济健康发展以及针对社会上的难点热点问题提出许多意见建议,得到了中共中央的重视和各方面好评。他多次呼吁加强私有财产保护,为推动将保护私有财产写入宪法发挥了积极作用。

他开创了民营企业融资服务新渠道。高云龙说,为解决民营企业融资难问题,他把创办一家为民营企业服务的商业银行作为任期内的一项工作目标。1993年底,他专门就组建民营银行给国务院写信,得到朱镕基等领导同志的大力支持。在他的积极倡议和推动下,1996年1月,全国工商联牵头成立了新中国第一家主要由非公有制企业入股的全国性股份制商业银行——中国民生银行。经叔平被推选为董事长。民生银行的组建开拓了民营企业融资服务新渠道,也为探索我国金融体制改革积累了宝贵经验。

他亲自推动我国民营企业参与国际合作。任全国工商联主席后,他的一句名言是“让中国民营企业了解世界,让世界各国了解中国民营企业。”虽年逾古稀,仍不辞辛劳、身体力行,1997年8月、1999年10月,两次率团到国外参加世界华商大会,2001年9月,协调有关方面支持全国工商联成功举办第六届世界华商大会,促进了世界华商对中国改革开放的了解,扩大了工商联在海内外的影响力。

高云龙表示,经叔平非常热心社会公益事业。为推动开展“光彩事业”,他带领全国工商联创造性地开辟了民间扶贫新领域,为我国扶贫开发事业增添了新亮点。他体察国家困难,关心弱势群体,全国工商联组织捐款活动他每次捐款最多。

高云龙说:“经叔平同志的一生是爱国奋斗的一生,他热爱祖国、忠于人民,不计得失、任劳任怨,即使在重大挫折和困难面前,仍然意志坚强、信念坚定。他凭着自己高尚的品德在海内外享有崇高的威望,赢得了广泛赞誉,并同几代中共中央领导同志结下了深厚友谊。”

高云龙强调,我们要认真学习和发扬他爱国敬业的崇高品格和始终不渝的奋斗精神,在以习近平同志为核心的党中央领导下,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,继续奋斗,牢牢把握“两个健康”主题,充分发挥各级工商联桥梁纽带和助手作用,切实增强工商联组织的凝聚力、影响力、执行力,以实际行动为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。