9月7日,河南省安徽商会第三次会员代表大会在郑州召开。省工商联党组成员、副主席孔火团出席会议并讲话。会议选举产生了河南省安徽商会第三届领导机构和领导班子,河南省徽商集团董事长汤武连任第三届理事会会长。

孔火团副主席在讲话中对河南省安徽商会取得的成绩给予了充分肯定,对下一步的工作提出了四点要求。

一要突出政治引领。商会要继续深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省委的重大决策部署,坚定不移听党话、跟党走。在会员企业中深入开展理想信念教育实践活动,引导广大会员增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。加强商会党建工作,以党建促会建,切实发挥好商会党委的政治核心作用,确保商会沿着正确的发展方向前进。

二要加快改革步伐。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》,对工商联所属商会改革发展提出了总体要求。中央统战部、全国工商联召开电视电话会议,对推进商会改革发展进行了安排部署。下一步,我们也要召开会议、制定具体措施,推动两办文件落到实处。商会要学习理解并贯彻落实文件精神,加快改革步伐,明确发展思路,在完善职能作用、规范自身建设、激发商会活力等方面要有新气象。

三要提高服务水平。省委书记王国生、省长陈润儿在全省促进非公有制经济健康发展大会上提出要努力实现我省非公有制经济创新发展、转型发展、提质发展。落实全省促进非公有制经济健康发展大会要求、服务非公有制经济高质量发展,是全省工商联所属商会的重要任务。商会要认真学习贯彻大会精神,搭建服务平台、创新服务手段、提升服务水平,带领会员为推动全省非公有制经济高质量发展。

四要争创“四好”商会。去年以来,省工商联按照“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”的目标,开展四好商会创建工作,取得了初步成效。今年全国工商联将首次开展四好商会推荐认定工作,省工商联也要评定确认一批全省“四好”商会。希望安徽商会积极参与,按照“四好”商会要求,不断加强自身建设,坚持民主办会,健全议事决策机制,形成整体合力;加强团结教育,壮大会员队伍,不断扩大会员队伍覆盖面;强化服务意识,为会员企业提供有效服务,切实帮助会员企业解决实际困难;进一步自律规范,建立产权清晰、权责明确、运转协调、制衡有效的法人治理结构,发挥好监事会和监事的监督作用,主动向会员和社会公开相关事项,接受社会监督,力争成为全省乃至全国第一批四好商会。 

会上,还举行了中共河南省安徽商会委员会党校成立的揭牌仪式。这是由河南省工商联管理指导的第一家商会党校,这一举措找准了商会自身建设与党建工作的结合点,对进一步发挥商会党委的政治核心作用将起到积极的作用。