在埃塞俄比亚,被誉为“中国产能出海最成功案例”的华坚集团在当地可以说是家喻户晓。这家从“世界工厂”东莞白手起家,从民营企业投石问路“走出去”的中国民营企业,近年来,不仅为埃塞俄比亚成功创汇,让埃塞生产的女鞋远销美国,还为当地解决了大量就业岗位,为推进中非合作贡献了重要力量。

作为这家民营企业的当家人,华坚集团董事长张华荣始终专注于将华坚打造为承接世界制鞋中心的百年企业,致力于未来要为非洲创造10万的就业机会。

2011年8月份,时任埃塞俄比亚总理的梅莱斯来到深圳参加世界大学生运动会开幕式。

梅莱斯的那次中国之行,一个重要的目的是要把中国劳动密集型的制造业带回祖国,发挥埃塞生产要素的低价格优势,发展本国的轻工业,解决国内接近半数人口失业的问题。在经济学家林毅夫的建议下,他前往东莞考察了华坚集团。

华坚集团是全球规模最大的中高档真皮女鞋制造企业之一,总部位于中国东莞,以专业生产中高端女式凉鞋、密鞋、马靴、休闲鞋为主。

2011年8月12日,张华荣与埃塞俄比亚高层在深圳会见洽谈,两个月后,华坚便确定在埃塞俄比亚投资。此后,华坚把制鞋设备运往埃塞俄比亚,安排中方人员赴埃塞俄比亚工作,并招聘埃塞俄比亚员工到东莞接受培训。

仅在投资合作敲定三个月后,华坚集团于2012年1月在埃塞俄比亚设立的东方工业园区的新厂正式投产。短短100天时间里,建立了一家500人的工厂,当时,全球许多媒体都将目光聚焦在华坚身上,并纷纷报道了中国制造业走入非洲,为非洲经济发展、出口创汇、安置就业做了示范。

华坚作为埃塞俄比亚出口创汇、解决就业的样板企业,为埃塞俄比亚的外向型经济发展作出突出贡献。记者了解到,目前华坚已成为埃塞俄比亚最大的鞋类出口企业,并使得当地皮革品出口增长了57%。

不仅如此,华坚在埃塞俄比亚为当地提供了8000多个就业岗位,每年产值超过3000万美元,建有11条女鞋生产线,日产量10000-15000双,并开始引入服装加工出口等业务。

华坚集团在埃塞俄比亚成功投资,不仅为中国企业“走出去”树立了榜样,同样也改变了世界对中国企业的看法。

西方媒体称赞其为“中国改变对非洲投资方式”。《纽约时报》评价说,这是中国帮助埃塞俄比亚发展经济的一种方式,值得美国学习。