9月13日,中国—东盟信息港网络人文发展论坛在广西南宁举行。本届论坛以“人文融合创新引领数字生活”为主题,探讨中国—东盟网络人文交流路径,凝聚发展共识,展望合作前景。中国国家广播电视总局副局长范卫平、广西壮族自治区副主席黄俊华、老挝新闻文化旅游部副部长沙万坎•拉沙曼迪出席论坛并致辞。本届论坛由广西壮族自治区人民政府主办,是近年来广西在网络人文领域举办的首个高端论坛,对促进数字广西建设和提升中国—东盟网络文化交流合作水平具有重要意义。 

黄俊华在论坛欢迎辞中表示,网络人文交流是促进“一带一路”沿线民心相通的桥梁和纽带。本届论坛聚焦中国—东盟网络文化共建共享交流与合作,对网络人文发展的趋势、政策、机制等方面内容进行交流,将借助中国—东盟信息港平台,促进中国—东盟网络文化企业在创意、技术、资本、营销、渠道等方面全方位合作,有力推动中国和东盟国家网络文化市场的繁荣发展。

范卫平称,近年来,中国国家广播电视总局高度重视网络视听文化与产业发展,加强信息基础设施建设,扶持网络视听内容产品创作,规范网络视听传播秩序。2019年是“中国-东盟媒体交流年”,双方人文交流将迎来更良好的发展机遇和更广阔的合作空间,为此他提出三点倡议:共同推动网络文化繁荣发展、共同推进网络视听国际治理体系建设、共同开展网络信息科技和产业合作。

沙万坎·拉沙曼迪在论坛上介绍了互联网在老挝的发展情况。他称,老挝政府认识到互联网是推动社会和经济发展的有力工具,并利用互联网提高了管理和服务部门的工作效果和效率。在未来几年,老挝的核心战略目标之一便是通过互联网推广老挝的文化、旅游和加强媒体传播力量。

中国文化人才信息网理事会副主席兼秘书长韦政岳表示,在“一带一路”倡议国际合作的新背景下,今年的主题与以往大不相同。它以“创新升级”为主题,以信息化、智能化与制造业的深度融合为重点,为企业进一步打造融合度更深、带动力更强、受益面更广的产业链和价值链。他指出,基于中国—东盟“两会”这一平台,中国文化人才信息网在人才信息采集方面实现了中国—东盟地区人才入库“零突破”,而且每年以60%的幅度增长。在中国—东盟创新合作的大背景下,中国文化人才信息网将携手国内外人才机构,共同成立“东盟人才信息采集中心”,以广西为核心,建立中国—东盟区域性的人才数据库,不断提高东盟地区人才国际化水平,更好地服务中国—东盟区域经济快速发展。 (李梓瑜)