新闻周汇总感知商界大小事 (上周盘点 8月9月10日——16日)

一、四川推介500余专利项目助推非公经济发展

为促进四川省专利技术的转化转移,助力非公经济高质量发展,四川省知识产权局作为9月12日——14日在成都举办的2018中国(四川)非公有制经济发展论坛的承办单位,专门在全省范围内组织高等院校、科研院所、高新技术企业等创新主体进行了高价值专利运营项目的挖掘征集工作。经分析评价,筛选出价值较高的专利项目518件进行推介,合计拟融资金额61.57亿元。

二、高云龙:纪念中国近现代民族工商业者的优秀代表——经叔平

在经叔平同志诞辰100周年之际,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙接受媒体专访时讲到,我们要认真学习和发扬他爱国敬业的崇高品格和始终不渝的奋斗精神,要充分发挥各级工商联桥梁纽带和助手作用,切实增强工商联组织的凝聚力、影响力、执行力。

三、京津冀国际投资贸易洽谈会召开 12个项目签约

在第六届海内外冀商商协会联谊会暨京津冀国际投资贸易洽谈会召开期间,荣盛康旅投资有限公司与中国铁道旅行社集团有限公司的“京津冀黄金旅游专列”项目等12个项目成功签约。此次签约的12个项目无论是在投资合作的领域,还是在签约合作的主体上,都具有很强的代表性,契合河北创新发展、绿色发展、高质量发展的工作部署,同时也体现了冀商商协会在促进经贸交流合作中的重要作用,体现了冀商力量。

四、大连市工商联搭建警企对接平台优化营商环境

大连市工商联与市公安局联合召开“优化营商环境座谈会”。座谈会上,大连市公安局党委副书记尹安全代表市公安局党委和全市公安机关向企业作三点承诺:一是真心诚意接受评议监督,注重作风观念转变。多渠道听取企业的意见建议,主动解决企业发展中遇到的难题,为企业铺好路、垫好石。二是真心诚意保护企业法人,确保企业经营平稳,严厉打击影响企业正常生产经营的违法行为。三要真心诚意兑现公安承诺,切实优化营商环境。严格落实“联系机制”,切实实现零距离沟通,出重拳打击、靠前式预防、针对性保护、全方位监督。

五、武汉对行业协会商会“约法三章”

不强制入会、不摊派会费、不强行服务,不乱搞评比、乱培训、乱表彰和设立“小金库”。近日,武汉市民间组织管理局发出关于进一步加强行业协会商会行业自律建设的通知,加强该市行业协会商会自律体系和社会信用体系建设,提高行业协会商会公信力和服务会员能力。