日前,由首都金融服务商会和北京山东商会联合举办的第二届北京省级商会会长企业资源及项目推介会在京召开。此次会议汇集了外省市在京省级商协会28家社会组织共150余人以及40余家金融机构。此外,各相关省市驻京办、招商办负责人也到会观摩。

实体经济是国家经济发展的坚实基础,是一国经济的立身之本。首都金融服务商会自2013年12月26日成立以来,一直致力于从自身行业特色做起,发挥政、银、企之间的桥梁纽带作用,支持首都及全国经济发展,服务金融机构、服务会员企业、服务各级政府、服务实体经济发展。经过五年来的发展,商会各项工作稳中求进,取得了一定成绩,并充分得到了社会各界及广大会员的支持与认可,总体规模有了很大变化,会员业态丰富,涉及领域广泛,从成立之初的仅有银行、保险、证券、担保、基金、资产管理等金融机构和少数企业单位,逐步拓展到股权创投、文化传媒、影视投资、医疗卫生、体育产业、科技金融等行业。相继成立了文创、股权投资、影视金融、健康服务、互联网金融、社会组织、特色小镇、城市更新等八个专业委员会。同时商会还先后牵头成立了首都建设投资引导基金管理有限公司和北京首金中小微企业金融服务有限公司。社会影响力逐步显现,市场作用明显。

时至2017年末,在商会的推动下,首都建设投资引导基金管理有限公司完成了包括对北京二机场建设、北京大红门棚户区改造、张家口奥运体育场馆建设、非首都功能转移在内的多个国家重点项目的融资,共计规模达到600亿元,为支持首都经济建设、推动京津冀协同发展、助力全国实体经济起到了积极的作用。

在2016年,商会被北京市委社会工委、市社会建设办公室认定为市级“枢纽型”社会组织,从此,在服务驻京,乃至全国的众多商协会、非公经济组织方面有了更好的抓手和更多的职责。此次与北京山东企业商会的良好合作就是一次借助社会组织联动协作机制,为不同领域社会组织搭建交流平台和跨行业社团合作方式做出的有益尝试。

据首都金融服务商会相关负责人介绍,未来,首都金融服务商会将继续用专业、高效的服务推动金融资本与实体经济进行产业融合、引导社会资本支持经济发展。全方位促进政府、金融机构、企业之间的沟通和交流,充分发挥社会组织作用,致力于创新金融机构服务模式、推动产业提升、为社会经济发展提供更好服务。