山东省江苏企业商会首任会长高飞。

金秋九月,丹桂飘香。9月20日下午,在美丽泉城——济南山东大厦金色大厅,山东省委原常委、人大常委会副主任朱正昌,山东省原省长助理周齐,原济南军区党委常委、装备部长朱文玉将军,江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席顾万峰,江苏省工商联党组成员、副主席丁荣余,山东省工商联党组副书记孙占甲等,与来自苏、鲁两地政府有关领导,在鲁工作、生活的江苏籍军地各界领导,美国、加拿大、德国、澳大利亚等境外江苏商会领导,全国31个省市区的江苏商会的会长和秘书长以及山东省各商(协)会领导、山东省各地市江苏商会领导等,共同出席了全球苏商齐鲁行暨山东省江苏企业商会成立庆典活动。

大会宣读了山东省人大常委会夏耕副主任给大会发来的贺信。贺信高度肯定了江苏企业商会在推动苏、鲁两地经济发展中的作用,并提出殷切希望。

顾万峰对商会今后的工作提出三点意见: 

始终坚持正确的办会方向,加强制度建设,规范商会运作。要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导商会各项工作,坚持“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”的正确办会方向,自觉将商会的价值取向与党的要求相统一。要强化政治引导,加强商会党组织建设。要建立和完善商会管理制度,逐步从乡情聚会到制度立会、实力强会。

始终围绕中心,服务大局,充分发挥桥梁纽带作用。商会要全面贯彻新发展理念,以系统化思维认真谋划商会新的规划与定位。要始终围绕地方经济工作的重点,充分发挥商会的桥梁纽带作用。要充分利用会员企业互联互通,资源共享这个优势,凝聚会员企业力量。要因地制宜,不断创新服务载体,丰富服务内容,打造服务品牌。

始终勇担社会责任,积极投身精准扶贫行动,擦亮苏商“金字招牌”。商会要引导会员自觉履行社会责任,积极参与光彩事业和“万企帮万村”精准扶贫行动。要带好、团结好这支队伍,增强大局意识、奉献意识,工作班子要增强服务意识、执行意识,讲团结,共发展。要迅速融入到全球江苏商会的大家庭中来,团结奋进,开拓创新,心怀大德,务实诚信,努力把江苏企业家、江苏商会的声誉和形象树立好、维护好、发扬好。

山东省江苏企业商会首任会长、山东三上投资有限公司董事长高飞,代表商会理事会发表了讲话。他表示,山东是苏商投资兴业的沃土、创业致富的第二故乡。目前在鲁苏商近百万,涉及工业、农业、金融、地产、建筑、旅游、电子、商贸、文化教育等多个行业。在山东各级党委政府的关心支持下,苏商企业数量不断增加、规模不断扩大、各项事业不断发展,已经壮大为一支支持山东建设、服务山东发展的重要力量。商会将大力推进社会主义核心价值观教育,大力弘扬“崇文、厚德、实业、创新”的新苏商精神,努力抓住“一带一路”、“新旧动能转换”的战略机遇,始终把创业创新作为苏商企业发展的动力,为国家创造更多税收,让员工更多地分享企业发展成果。

大会特邀嘉宾,原济南军区党委常委、装备部部长朱文玉将军代表在鲁工作生活的江苏籍领导,远东控股集团董事局主席蒋锡培先生代表江苏企业,江西省江苏总商会会长徐申先生代表各省级江苏商会,来自美国加州大学博士后研究工作站鸿芝教育董事长薛鸿芝女士代表境外江苏商会,分别向山东省江苏企业商会的成立表示祝贺和祝愿。

据了解,江苏省在全国所有的省、直辖市、自治区都成立了江苏商会,地级市江苏商会达到了170余家,美国、德国、加拿大、澳大利亚、柬埔寨、秘鲁等海外江苏商会发展迅速。全球各地江苏商会开拓创新,砥砺奋进,在团结会员、宣传政策、提供服务、反映诉求、加强自律和联谊乡情等方面做了大量卓有成效的工作,成为了江苏与当地经济、社会、文化交流合作的重要桥梁和纽带,为两地的经济社会发展做出了重要贡献。