近日,大连召开大连民营企业家座谈会。省委常委、大连市委书记谭作钧出席会议并讲话。大连市委副书记、市长谭成旭主持会议。大连市委常委、秘书长熊博力,副市长靳国卫,市政协副主席、市工商联主席刘刚,市政府秘书长衣庆焘出席。万达集团董事长王健林、大杨集团董事长李桂莲、恒力集团董事长陈建华、大商集团董事局主席牛钢、金玛集团董事长王延和、环嘉集团董事长王金平等20位大连知名企业家参加会议。

会议中企业家们围绕建设有为政府、注重契约精神、制定扶持民营企业发展政策措施、解决中小企业融资难、提高办事效率和质量、建立企业联席会议机制、引进聚集各类创新人才等方面提出了意见建议。谭作钧、谭成旭认真听取大家发言,并不时插话互动交流,对部分企业家提出的具体问题,现场要求有关部门立即研究解决。

谭作钧表示,我们将毫不动摇地支持民营经济发展。谭作钧在讲话中代表市委、市政府,对广大民营企业家多年来为大连经济社会发展作出的贡献表示感谢,对民营企业取得的成绩表示祝贺。谭作钧说,目前民营经济已经成为大连经济不可或缺的重要组成部分,已经成为促进经济增长、推动创新创业、吸纳社会就业和创造社会财富的重要力量,广大民营企业家已经成为推动大连高质量发展的中坚力量。

谭作钧强调,近年来,大连市委、市政府高度重视营商环境建设,做了很多努力,采取了积极措施,营商环境明显改善,但与民营企业发展的迫切需求相比,与广大民营企业家的热切期盼相比仍有一定差距。我们将毫不动摇地支持民营经济发展,以营商环境的持续改善,为民营经济发展提供有力保障。要坚定不移全面从严治党,持续整顿干部作风,坚决破除“官本位”思想,彻底整治“办事难”问题,严肃处置不担当不作为的干部。对工作不力、企业反响较大、破坏营商环境的干部,要进行严肃问责,绝不姑息,欢迎企业家进行监督。要下决心推动实体经济发展,加快发展以科技创新为主导的未来新兴产业,推动产业结构转型升级;加大政策宣传解读力度,让更多的好政策能知晓、能兑现、能落地,切实解决政策落实中的“中梗阻”问题。要大力推进党政机构、事业单位改革、园区管理体制机制改革,继续深化“放管服”改革,创新政务服务方式,打通“信息孤岛”,推行“不见面审批”,进一步提高服务效率和水平,激发民营经济发展动力和活力。

谭成旭表示,此次座谈会上各位民营企业家代表提出的意见建议,政府相关部门要在会后进行全面梳理,划拨到相关部门,专门研究,着力解决。谭成旭强调,当前,民营经济已经站在了新的历史起点,各级政府一定要尽心竭力建设服务型政府,努力提供最优服务。要建设诚信政府,政府该干的坚决落实到位,向企业承诺的坚决兑现到位,企业有需求的坚决呼应到位。要为民营经济发展创造良好的环境,着力优化政务服务、推进政策惠企、减轻企业负担,助力中小微企业健康成长。要积极构建“亲”“清”新型政商关系,当好服务企业的“店小二”,努力为企业发展提供保姆式、精准化服务,为企业发展撑起一片蓝天。希望广大民营企业家坚定信心、把握机遇,致力于在大连这片沃土上投资兴业、大展宏图,再创新的佳绩,为大连率先实现全面振兴、加快“两先区”建设作出应有的贡献。