“村民洗澡理发、物业收视、供暖、喝鲜奶全部免费,从2018年起,为全村村民缴纳养老保险,达到了全覆盖,实现了全体村民老有所养、少有所教、困有所扶。”9月27日,一部对山西大同云冈区口泉乡杨家窑村发展变化的纪录片,开启了纪念改革开放40周年“网媒看大同”活动的第二天行程。

十多年前,人们记忆里的山西省大同市南郊区口泉乡杨家窑村是贫瘠的。而现在户户住楼房,兴企业,引台商,十多年前后的强烈反差,引起了媒体采风团的好奇心。

发挥党组织引领作用拓集体经济发展   

杨家窑村地处大同市南端,总面积8.78平方公里,耕地3010亩,共有430户1128口人。

近年来,村党总支注重发挥党组织在农村改革发展中的引领作用,把发展集体经济、带领村民致富作为重中之重。抓住塔山循环经济园区建设机遇,围绕服务园区建设,采取支部领办、村民入股的模式,创办了股份制服务公司,建起材料储备场、项目部集中服务区、加油站、混凝土搅拌站等企业,实现了集体经济和农民收入的同步跨越增长。

村里来了台湾商杨家窑又迎新发展

2007年,杨家窑招商引资,台商刘宁诏借此机会来到此地投资兴业,从那时起,这位台湾人已在此呆了十年。

“最初我们就发展蝴蝶兰产业,投资了3400万元,建成了华北最大的蝴蝶兰连体温室和种苗科研中心。随着蝴蝶兰市场的不景气,公司开始转型,又栽种了木瓜、香蕉等台湾水果,一年可生产28万多颗木瓜,销往全国各地。”刘宁诏如是说。

如今,占地4000平米的高标准木瓜大棚每年可吸引观光采摘人数在2万人次左右。“发展前景非常好。”谈及未来发展,刘宁诏心里盘算着,计划在10年内投资8000万元发展种植产业,带动120名农民就业。

多产业驱动为经济增长添活力

引入台商只是杨家窑村经济发展的动能之一。四方高科技农牧公司及牧同乳业公司的成立,为杨家窑经济发展再添新力。据了解,四方高科农牧公司是山西省规模最大、科技含量最高的奶牛养殖园区,8000头奶牛全部进口自澳大利亚、英国和瑞士,无论是产奶质量还是风土驯化能力,都优于其他牛种。

四方高科农牧公司技术总监张宝石向记者介绍,公司还引进瑞典利拉伐公司的转盘挤奶器巨擘,日产鲜奶109吨,可以使牛奶在数秒内迅速降温,达到新鲜奶的最佳温度。而挤好的鲜奶将迅速进入当地投资成立的牧同乳业公司,随后将被制成各种乳制品,销往大同及周边地区。

此外,据牧同乳业公司行政主管李刚介绍,待项目全部达产后,可日处理鲜奶500吨,年产值约21.6亿元,实现利税1.73亿元,目前牧同已成为覆盖大同市及周边地区的知名牛奶品牌。

数据显示,如今的杨家窑村在多产业的带动下,现年村集体纯收入8000万元,农民人均收入4万多元。

记者 祁晓峰