在太原市风景如画的汾河西岸,坐落着一所有着60余年历史的公共图书馆——太原市图书馆。外形简洁优雅,环境清新灵动,经原址改扩建后于2017年10月全面对外开放的太原市图书馆新馆,赢得赞誉无数。

10月1日,太原市图书馆迎来新馆开放一周年。上午,“感恩读者·解读太图”之“馆长报告、时间胶囊”启动活动在该馆举行,来自社会各界的书籍爱好者齐聚一堂,聆听馆长报告、解读馆舍变迁,并开启了一场与未来的时空对话。

城市书房奏响文化韵律系列活动献礼一周年

活动现场,太原市图书馆馆长郭欣萍从风雨65载的馆舍变迁,到如今太图的空间构建、文献收藏、读者服务、书香活动等方面逐一介绍。在新馆开放一周年之际,现场为优秀少年读者和优秀成年读者赠送图书。

同时,与会嘉宾还将书香太原·全民阅读地图、太图开馆开馆合影、太图第一件3D打印作品等具有特殊意义的藏品投放到“时间胶囊”中,开启了一场与未来的时空对话,让它们在时间的陪伴下生根、发芽、开花、结果,待到胶囊重新开启的一刻,共同见证时光的美好。启动仪式在全场诗朗诵“我的热爱,大声说出来”中,缓缓落下帷幕。

郭欣萍在活动现场表示,太原市图书馆今后将进一步为读者构筑阅读、交流、创新及联合办公的宜人空间,激发读者阅读、分享、展示的欲望,让图书馆成为市民健康生活的一部分。

处处可见经典书房处处可闻素兰馨香

国庆长假期间,本网深入探访太原市图书馆,近距离感受这座城市的文化基因与脉络。

走入馆内,以“书宅大院,中式风格”总基调的内部采用扩展、变形等方式,利用倾斜柱子的独特设计活跃空间,同时还把中国元素、山西文化、太原文脉的理念融入其中,处处可见经典书房,处处可闻素兰馨香。

漫步馆内,错落有致的中式厅堂,动静相协的阅读空间,使读者置身其中,自在怡人。据介绍,建筑空间上,新馆的设计贯穿了大空间和谐,小空间温馨的原则,尤为注重空间的“冷暖、疏密、动静”,在具体的平面布局和设计过程中,特别注重一体化设计、精细化设计、人文化设计,对文化的致敬和对读者的关照,体现在馆内的方方面面,既细致入微,又温暖动人。

“自新馆开放后,接待读者量越来越大。当时我们开馆的当月日均接待读者8000余人次,今年7、8月,日均接待读者高达2万人次,”太原市图书馆馆长郭欣萍介绍说,每天清晨数千读者排队等待进馆,蜿蜒曲折的队伍已成为太原市一大景观。据集群管理软件服务机构统计,太原市图书馆目前是全国公共图书馆中进入服务效能前五名的图书馆。

2018年国庆期间,太原市图书馆数据各项数据继续攀高:到馆11.9万人次,10月3日达到单日峰值2万人次。

“国庆期间没回家,在图书馆泡了四天,感觉非常好,既高端又温馨,是静心、品阅的好地方。”来自太原理工大学的大三学生小许说,平日里有时间他就会跟同学来这里看书、查资料,这里无论是环境还是服务,都非常棒。

馆藏丰富架构全国一流公共图书馆

太原市图书馆的馆藏之丰富,在全国地市级公共图书馆中引人注目。在这里,60余年的图书、报刊、地方文献和数字文献资源等文献种类齐全。民国文献3万余册, 50年代至1976年的人大分类法图书约12万册。古籍近10万册,善本近1万册,藏量居全国省会城市第四名。且这里从2009年开始收集的全国县以上方志目前已经收录6000多册,品种与数量在全国省会城市图书馆中名列第一。

郭欣萍说,新馆开放后一直致力于不断完善现有的特藏。每年补充地方志。在馆藏《四库全书》、《续修四库全书》的基础上,购买《四库禁毁书丛刊》、《四库未收书辑》力求形成完备的四库全书文献体系。馆藏《中华再造善本》全套1.33万册,是全国仅有的购买全套中华再造善本的两家省会城市图书馆之一。

此外,该馆还注重建设特色数字资源库,外购“民国时期文献总库•民国图书数据库”、“中国历史人物数据库”等珍贵古籍数字文献数据库。

丰富的馆藏最终为太原市民呈现的,是一处城市书房,更是一种城市气度,大气、厚重,吸引了无数读者如潮水般汇聚于此。

创新拓展服务一部手机等于一座图书馆

空间全开放、时间个性化延展、服务模式创新,以读者视角全方位拓展功能和服务的太原市图书馆,将细节服务和人文关照做到了极致。

据了解,太原市图书馆是全国为数不多的空间全开放的公共图书馆。只要是可流通、可借阅的文献都可以随手取下,在图书馆任意公共区域找到心仪的座位进行阅读。

在馆员有限的情况下,这里的服务时间不断延展。特别是读者有个性需求的区域,比如自修室、读者餐厅兼自修的服务,早晨提前开放、晚上10点才关闭,包括闭馆日也仍然向爱学习的读者开放,每周开放时间达到了108.5小时。

此外,该馆还在信息化、数字化服务方式创新,除自助借还、自助办证这些普遍性功能外,还实现了芝麻信用借还,脸部识别借还。同时,也实现了远程检索、远程阅读。

“一部手机就相当于一个微型图书馆,我们的官方微信公众号实现了检索、阅读、推荐图书、活动报名、微信办证等绝大多数的服务功能,”据该馆工作人员介绍,读者除了在指定书店借阅、在太图“馆中书店”借阅、在太图微信平台通过与京东对接的“太图飞书”借阅外,还有kindle阅读器可以提供给读者借阅。

目前,太原市图书馆已经建立起二级信息化集群管理平台,实现了以太图为中心、县(市、区)图书馆为分中心、乡镇(街道)、社区(村)图书馆为基层站点的公共图书馆四级服务网络体系。

主题书房彰显时代特色

在马克思诞辰200周年之际,为帮助广大干部群众更加深入地了解马克思主义,太原市图书馆开设了“马克思书房”,这也是全国首创、独具特色、功能多样的马克思主义中国化、时代化、大众化学习交流研讨空间。书房共收藏主题文献20000余册,旨在深度挖掘、系统展示,展现一个活生生的、生动的马克思。郭欣萍表示,今后将发挥马克思书房的社会教育功能,开展丰富多彩的活动,在青少年心中埋下一粒马克思主义的种子

另外,“太原书院”的运行,为书香馥郁的图书馆增加了全新的文化注解。9月7日,太原市图书馆在书香浓郁的新馆五层开设了集文化沙龙、传统雅集、书画展览、传统文化教育、艺术品展示等多种艺术体验、文化艺术传承推广的人文空间——太原书院。据悉,书院开放后,将与中央省市文化艺术机构密切合作,邀请文化艺术造诣深厚的专家、学者,为太原市培养中青年文化艺术人才。同时,还将广泛开展各类优秀传统文化艺术展示和传承教育活动。

打造太图品牌重塑公众认知与热情

为了将新馆打造成文化名片和城市会客厅,太原图书馆以系列活动为切入点,把“温暖心灵”作为活动重要组成部分,把20个系列的读者活动通过品牌化、系列化宣传推广。每月近百场全民阅读文化活动共吸引约近10万读者参与。活动针对不同群体,有历史文化讲座、中西文化交流体验、传统文化展示、文人雅集、创业潜能培训、少儿手工艺和环保小卫士等等。

随着2018数字出版与数字图书馆融合发展国际研讨会、2018年全国民国时期文献保护计划宣传推广活动——太原站等系列活动的举办,太原市图书馆在文化交流和公共服务上迈出崭新步伐。

北京大学信息管理系教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新教授在参观太原市图书馆后,评价太图“空间、环境、资源、服务国际一流,是新时代中国公共图书馆的样本。”他认为,在经济并非一流的地区如何打造出一流的公共图书馆,太原的经验值得总结推广。

千年古城的文化客厅、汾河岸边的城市书房、市民读者的精神驿站……在新的起点上,公众赋予了太原图书馆更多的希冀和期盼。郭欣萍表示,今后将会继续秉承“传承文明、涵养文化、温暖心灵”的愿景,把太原市图书馆努力建设最有精神、最有温度的心灵之家。

李建斌 吕秋瑾