10月9日讯 为深入贯彻落实上海市工商联“双一百”村企结对精准扶贫行动方案,进一步加强黄浦区与普洱市的对口帮扶工作,9月25日至29日,黄浦区人大常委会副主任、区工商联主席陈菊珏率区工商联民营企业考察团赴云南普洱市及下辖江城县、景谷县考察东西部产业扶贫协作情况并开展“百企结百村”精准扶贫结对工作。

9月25日下午,黄浦、普洱两地工商联召开工作交流座谈会,双方就对口帮扶、合作交流等议题开展交流,对2018年两地工商联开展精准扶贫的工作进行了充分沟通。会上,两地工商联修订了共同推进扶贫项目战略合作协议,就党建平台助力对口支援地区打赢脱贫攻坚战、落实对口支援帮扶项目、推动产业扶贫等三方面的工作签订了补充条款。

考察团一行先后到江城县整董镇整董村、康平镇勐康村详细了解了沪滇合作相关产业的发展情况,实地走访了上海霓虹实业股份有限公司等5家黄浦民营企业投资建设的牛油果育苗基地、纳沙箐产业合作基地,详细了解了育苗点的育苗管理及基础设施建设情况,仔细询问了项目推进中的难点和需要工商联进行沟通协调的内容,并考察了宝藏镇三泉谷庄园和国庆乡阿卡庄园企业状况和生产经营情况。

考察期间,考察团和江城县有关部门与企业就牛油果项目开展座谈。江城县委副书记吴文早就江城县脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作情况作了介绍,对黄浦区通过产业帮助江城县脱贫表示感谢。会上,上海霓虹实业股份有限公司董事长许京平介绍了牛油果产业扶贫项目的发起、运作等具体情况,上海世好餐饮管理有限公司董事长翁联辉、上海仟宸置业发展有限公司董事长孙辉等黄浦企业家分别围绕牛油果产业扶贫项目做交流发言。企业家纷纷表示,要结合普洱当地资源,发挥黄浦企业在资金、技术、市场和管理等方面的优势,做好牛油果产业扶贫项目,推动扶贫工作向“造血式”的产业扶贫、就业扶贫转变,同时希望能得到普洱和江城相关职能部门的大力支持。

考察团在考察期间兵分两路,分别前往江城县康平镇两棵树村、勐烈镇牛倮河村和景谷县永平镇茂密村、凤山镇抱母村,通过实地查看、询问和听取汇报等方式,充分了解了当地脱贫攻坚工作推进情况及当地群众的生产生活情况,分别和两棵树村、牛倮河村、茂密村、抱母村签订了《“百企结百村”精准扶贫行动帮扶协议书》。

考察团还深入到茂密村中芒令寨的村民家中查看贫困户就医就学、生活保障、产业发展、外出务工等情况。考察团的黄浦民营企业表示,将结合根据自身能力和特点,综合运用发展产业、吸纳就业、智力帮扶等多种形式,努力实现民营企业的资本、技术、市场、人才等优势与签约贫困村的土地、劳动力、特色产业资源等优势的有机结合,帮助建立经济发展的长效机制,加快脱贫致富进程。

考察团还与普洱市商务局等部门召开专题会议,了解孟连(勐阿)边合区相关情况;走访调研景谷洋浦南华糖业有限公司中山分公司和云景林纸公司产业扶贫项目,就论证阶段的产业扶贫项目进行考察,为将来的产业对接合作奠定基础。