二十年前,几乎没有人能想到,在经济尚不发达、科技水平不是很高的中国大连,一个接近世界产业发展前沿的项目,能在众多质疑的目光中破土兴建,中国第一家民办软件产业园区诞生。

大连软件园建设初期,“软件”还只是个概念,大连没有几家软件企业。周边大学虽多,但IT人才极少,学校大都没有设置这个专业。孙荫环深知,缺少人才软件园就难以发展。面对紧迫的现实,2000年亿达集团与东软集团在软件园共同创办了中国第一所软件大学——东软信息技术学院。短短的几年内,学院又在成都和海南建校,在校学生规模从几千人迅速增长到3万人,为软件业的快速发展提供了有力的支持。

大连软件园也迅速成为以科技引领、创新驱动城市发展的一座产城融合的新城区。现已发展成为目前我国规模最大、国际化程度最高、世界500强企业最多、业务规模最大、产学研一体化最为典范,投资、运营、管理能力最强的国家级软件园。现有软件企业800多家,世界500强企业50家,从业人员10万多人,带动大连软件与信息服务业10年增长70倍,排名中国第一、世界第五。2017年实现销售收入1500多亿元,成为大连支柱型产业之一。

大连软件园完成了中国软件信息产业发展史上一次伟大的探索与实践。亿达集团有限公司董事局主席孙荫环也由此被誉为中国民营软件园创建第一人、中国产业地产重要开拓者。

孙荫环还担任中国民生投资有限公司董事局副主席、蔷薇控股有限公司副董事长,兼任中国企业联合会副会长、APEC中国工商理事会副主席、中国经济社会理事会常务理事,曾任十二届全国政协常委、第十一届全国工商联副主席、辽宁省工商联副主席。

孙荫环带领的亿达集团创建于1984年,是伴随中国改革开放和大连快速发展而成长起来的优秀民营企业。从企业诞生那天起,“企业为社会而生存”就成为企业的核心发展理念。多年来,亿达通过发展企业,积极推动地方经济发展,连续多年成为大连民营企业纳税大户,累计吸纳就业20多万人,并始终以创造城市价值与客户价值为己任,通过依法经营和诚信经营,不断向客户提供货真价实、物超所值的产品和服务,赢得客户和社会各界的高度信赖。

亿达集团现已发展成集商务园区投资开发运营、金融投资、城市更新、软件与信息服务、房地产开发、教育培训、组合机床制造、冷链物流、文化影视、物业服务等产业于一体的大型企业集团。业务遍及北京、上海、深圳、重庆、武汉、天津、沈阳、成都、长沙、郑州、合肥、苏州、大连等全国主要城市,合作伙伴遍及亚洲、北美洲、欧洲、大洋洲。其中主要合作伙伴包括日本小松、日本松下、美国普菲斯、香港瑞安、新加坡腾飞等。客户包括IBM、Intel、SoftBank、Sony、Nokia、SAP、NEC、HP等80多家世界500强企业。

该集团现有所属企业多家,员工近万人。集团及其成员企业先后荣获全国五一劳动奖状、全国就业与社会保障先进民营企业、中国民营企业500强企业、中国服务业500强企业、中国企业公民特殊贡献奖、中国优秀企业公民、中国十大民营高校、中国十大软件企业、中国最具责任房地产企业、中国最具竞争力数控机床企业、鲁班奖、广厦奖等荣誉。2006年成为中国首家“世界经济论坛全球成长型公司”会员,2010年成为世界经济论坛全球成长型公司合作伙伴。

自2005年开始投资运营管理的大连生态科技创新城规划面积65平方公里,未来计划投资800亿元,建成生态覆盖率50%以上、以科技为引领的高端产业及高级人才集聚地,实现产业销售收入1000亿元,从业人员20万人的发展目标。

亿达是一个非常注重环保的企业。在大连软件园和大连生态科技创新城开发建设过程中,亿达在注重保护原生态的同时,还通过国际水准的规划,再造人与自然和谐共生的花园式新城区。与此同时,在产业楼和相关配套产品的建造上,亿达不仅主动采用各种节能新技术,还努力做到节能、节水、节地、节材,将环境保护视作企业必须承担的重要责任,入选“2012中国绿公司百强榜”。2009年,大连软件园获得“联合国国际花园社区”金奖;今年1月29日,大连生态科技创新城入选国家级首批生态智慧城市试点行列。

在亿达的发展进程中,每一个阶段都体现出精益求精的职业精神。自1996年开始创办的数控机床企业,生产的高精度数控组合机床、柔性加工中心系列产品目前在国内的市场占有率分别达到15%和10%,被国家组合机床行业协会认定为“中国组合机床行业综合竞争实力第一名”。

自2001年开始投资创办的软件与信息服务企业,面向金融、制造、通讯、汽车、公共事业等领域,提供高质量、易扩展的解决方案,帮助用户实现信息化管理最佳实践。同时,在第三方ERP(SAP、ORACLE)的咨询与实施、嵌入式系统咨询与研发、系统集成咨询、业务流程外包咨询等方面拥有着专业的团队和成熟的经验,能为用户提供更全面的支持和服务。现有企业5家、软件从业人员1万余人,年收入30亿元,年均复合增长率达30%,被评为2017年中国软件领军企业。

自2007年创办的冷链物流企业,建设及管理的冷库是目前中国设施设备最先进、管理最完善、运行质量最好、国际一流的冷库,填补了国内高端冷库市场的空白。

员工是企业经营的主体,企业的竞争归根结底是人才的竞争。亿达始终坚持以人为本的管理理念,通过先进的管理模式,实现企业与员工的共生共荣。一方面,亿达通过引进先进的人才管理理念,确定了人才发展战略,制定了具有竞争力的薪酬管理体系及员工福利待遇标准,尽最大可能满足员工的物质需求;另一方面,亿达通过学习型企业的创建,形成了学习工作化、工作学习化的良好局面,极大地拓展了员工的成长空间,使企业的发展目标和员工的成长愿景保持高度一致,实现了企业与员工的价值共创、精神共享。

亿达集团高度重视党团工会组织建设,1998年成立亿达集团党委,现有1个基层党委、9个基层党支部,在职党员662名。党组织负责人主要由企业党员“一把手”担任,保证了党的路线方针政策的贯彻落实。集团连续五年被评为国家级“守合同、重信用”企业,集团党委被大连市委组织部确定为“基层党校示范点”,荣获大连市先进基层党委等称号;集团工会荣获“全国模范职工之家”称号;集团被大连市政府表彰为“劳动关系和谐企业”。

多年来,亿达集团本着“企业为社会而生存”的发展理念,积极投身社会慈善公益事业,累计投入各项慈善公益事业款项超过20亿元。特别是为汶川与玉树地震灾区、中国光彩事业、中国电影节以及辽西北农村先心病儿童救治均捐赠出巨额善款。

教育是一个民族兴旺发达、长盛不衰的根本,也是亿达集团最为重视的社会事业领域。先后投入巨资建设了8所幼儿园、8所中小学、6所希望小学和3所大学。在4所高等院校设立教育发展基金、科研基金和奖学金,长期支持光彩事业及各项公益事业。

为创建可持续发展的公益慈善模式,从2000年开始,亿达集团每年捐赠3000万元,通过大连慈善总会成立亿达慈善基金,以基金的形式开展各种公益慈善活动,从而使公益慈善行为形成了制度化,成为亿达企业文化的有机组成部分。

城市发展离不开文化艺术的支撑。以高雅艺术回馈城市和市民,也成为亿达企业公民建设过程中一道靓丽的风景。创始于1994年的“亿达之声·新年音乐会”,以“追逐理想,传递真情”为主旨,在长达24年的时间里,先后邀请俄罗斯国立交响乐团、波兰华沙爱乐乐团、东京交响乐团、芬兰拉蒂交响乐团、中国国家交响乐团等国内外著名艺术团体,来大连演绎了70余场高水准的艺术精品。亿达集团为此支出数千万元,所有音乐会门票均免费向大连市民赠送,以普及高雅音乐艺术,提振城市艺术品位。

在“亿达之声·新年音乐会”的基础上,亿达集团还先后推出了“亿达之声·少儿艺术大赛”、“亿达之声·爱心音乐教室捐建工程”、“亿达之声·大连夏季国际艺术节”等外延公益慈善项目,持续推动艺术人才的培养,满足市民多样化的艺术需求。如今,“亿达之声”已经成为大连城市文化的一张名片,极大地推动了城市文化艺术品位的提升,活跃了大连的城市艺术氛围。亿达还多次赞助金鸡百花电影节以及大连国际服装节等大型文化活动。亿达对公益事业的倾情投入得到全国政协、中央统战部和全国工商联等各级领导及社会各界的高度肯定。

亿达集团创始人、董事局主席孙荫环先后荣获2005年度全国劳动模范、2006年中国慈善家、2007年中国最具社会责任企业家、2008年中华慈善奖、2009年中国十大慈善家、第三届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者、2010年中国经济十大领军人物、2011年中国十大民生人物、2012年中华慈善奖最具爱心捐赠个人、2014年中国光彩事业20周年突出贡献奖、2017年“中国房地产25年功勋人物”等多项殊荣。(周太友)