“当过大学记者团团长,组织创办过福建省第一个高校勤工助学中心。从外企工作到自主创业,在经历通信行业沉浮起落后,再次转型社交电商新零售。”作为微网信通(北京)通信技术股份有限公司董事长,福州肆拾玖坊电子商务有限公司董事长的伊盛林,是从宁化河龙乡走出去的优秀年轻企业家代表,更是初心不改反哺故里的客家好男儿。他的创业故事,是跨界中的突破自我,也是突破中的寻求真我。

怀揣梦想走出大山

以贡米闻名遐迩的河龙乡位于宁化县北部,是全县平均海拔最高的乡,也是人口最少的乡。1979年,伊盛林出生在这个农业小乡。30多年前的河龙乡交通闭塞,信息不通,人民生活在贫穷落后之中,过着面朝黄土背朝天的原始而单一的农耕生活。在伊盛林的童年记忆中,虽然生活拮据、物质匮乏,但奶奶对他的谆谆教诲,就像一盏明灯,指引着他前行的方向。因为奶奶认为,始终坚持读书才是走出大山最好的路,这成为伊盛林求学生涯中最大的动力。

在宁化六中读高中时,伊盛林偏科严重,这大大影响了他对高考的信心。高三上学期结束后,始终无法调整好心态的伊盛林放弃了高考,选择外出一边打工贴补家用一边准备预考专科。在当年高考结束后,伊盛林参加同学的谢师宴,看着同学老师推杯换盏,这一切甚是触动。“我的成绩并不比考上大学的同学差,却因为自己的畏缩而放弃了。”伊盛林进行了自我反思。

在此后一年时间中,半工半读的伊盛林抓住一切可以学习的机会,攻克难关准备考试。1998年夏天,伊盛林回到家乡参加高考,并以优异的成绩被福州大学录取,成为该校国际贸易专业的一名大学生。

福州追梦充实而富有

大学期间,伊盛林展现出了超高的经济头脑和经商天赋,从大二开始他就在校园内推销日用品和学习用具赚取生活费,不仅赚到了自己的学费,并且开始拿钱回家贴补家用。逐渐接触了各种勤工俭学工作的伊盛林发现,学校有很多同学需要勤工俭学的机会,同时也有一些业主有招短期学生工的需求。

在得知了这一供需情况后,伊盛林以此为契机,组织成立了“福州大学勤工助学中心”来帮助需要勤工俭学的同学,这也是福建第一个高校勤工助学中心。

2002年2月,还是大四学生的伊盛林进入经营通讯器材的外企进行实习。他所在的市场部只有3个人,工作任务重、压力大。但伊盛林并没有退缩,其他同事不愿干的工作他干,其他人不愿熬的夜他熬。有时,总部需要材料,其他人毫无头绪,伊盛林却能在最短时间内准备齐全,渐渐地业务能力逐渐显露出来。

临近大学毕业,伊盛林在福建广电集团的招考中顺利通过了笔试、面试、体检,而到了最后政审阶段,他却主动放弃了这个机会,决定继续留在实习单位工作。老师同学都为此惋惜,伊盛林却很笃定,他想在商海中闯荡,通过自己的努力为家人创造更好的生活条件,他的目标是成为一名优秀的职业经理人。

事实证明,伊盛林的选择是对的,毕业后,因表现优异伊盛林在公司顺利转正,并在当年9月成功竞聘部门代理经理,成为该公司全国最年轻的代理经理。

自主创业 走在通讯领域前端

从部门代理经理到部门经理,这几年工作中,伊盛林对通讯行业的发展有了自己的总结和体会,这让他有跃跃欲试,想自己闯一闯的念头。

2005年底,伊盛林辞职离开了工作近四年的外企,向自己的创业之路迈出新的步伐。万事开头难,创业之初,公司只有三个人。伊盛林独自开着车到福建的每一个县城,了解市场行情,拜访意向客户。“三年跑废了一辆车。”略带玩笑的话语,却道出了创业路上的艰辛。在这份执着下,伊盛林带领公司很快步入正规,经营业绩持续增长,成为了多家国产手机品牌的代理商,实现了稳健发展。

2010年,他开始着手实施转型,成立了福建明通电信有限公司。在经营模式上,由渠道通讯转向做行业通讯,产品也向行业终端产品转变。此外,在伊盛林的不懈努力下,2016年3月8日,由伊盛林担任董事、副总经理的微网信通(北京)通信技术股份有限公司成功上市新三板。

拼搏不止再创佳绩

十几年来,伊盛林经历和见证了中国通讯行业的兴衰,行业的更迭起伏让他心中总是揪着一根弦,他知道,那是面对市场时的危机感,这份危机感让他时刻思考更多的发展机会,他开始思考转型,向通讯以外的领域拓展、跨界。

2017年初,伊盛林在与同行交流中接触了“肆拾玖坊”品牌。从通讯行业一路走来,盛林开始思考一个问题:“人到四十,自己的所求应该何去何从”。肆拾玖坊的情怀与商业模式,就这样与他的内心契合在了一起。经过半年的市场深度调研和筹备,伊盛林成立了福州肆拾玖坊电子商务有限公司。

短短一年,新成立的福州肆拾玖坊电子商务有限公司各项业务便节节攀升,在全国90多家分公司中已排名22名。

“人到中年向内求,用精神与情怀做一些东西,提升自己成就他人。”这是伊盛林在创业路上寻求自我的意义,更是他继续前行的动力。

叶良龙 张翠霞 付宝琴