1987年,舒友企业创建。三十多年来,舒友从昔日厦门鹭江道上一家仅有五六名员工的小小咖啡酒廊,逐步发展成为跨越闽、沪、港地区,集餐饮酒楼、商务娱乐、桑拿SPA、自助式KTV和酒业商贸等多元化连锁事业为一体的综合性大型集团企业。而这一切成绩都要归功于闽商陈有鹏。如今该企业旗下的而餐饮产业已然成为福建乃至中国餐饮行业的一面旗帜。现在,依托舒友三十年来的深厚积淀,陈有鹏在打造一个以餐饮为核心,融合互联网,横跨娱乐、休闲、汽车、金融、房产、医疗等多种业态于一体的多元化舒友生态圈。

“我们要做外卖了!”对外公布这项计划时,陈有鹏有一种久违的激动,餐饮是舒友的传统强项,他一直都在不停地探索进一步挖掘产能的新思路。

舒友要做外卖并非陈有鹏的一时兴起。参考公开信息,陈有鹏发现,美团、百度外卖、饿了么等订餐平台在厦门一天的订单总数就不下3万份。此外,随着网购意识的进一步普及,这个数目在未来只增不减。

陈有鹏算过一笔账:“一份30元,厦门一天外卖的规模至少900万,毛利30%,一天的毛利就是90万。”外卖市场“吓死人”的规模,可能是若干个现有舒友的营业额体量。

外卖与大酒楼有着天然的互补性,外卖订单多集中在午餐,而午餐恰恰是大酒楼一天中的淡季,开发外卖无异于变废为宝。

厦门众乐联投资管理有限公司是陈有鹏想依托的外卖平台,而他是众乐联的执行董事。众乐联是一家由包括舒友、佳丽、荣誉、亚珠等在内的十二家厦门一线餐饮企业发起成立的股份制公司,该公司成立旨在为发起企业利用集体采购的规模优势,既抱团取暖,同时降低其经营成本。

陈有鹏认为众乐联可以在“外卖”业务中发挥更大的作用,利用美团、百度外卖、饿了么等这些现有叫餐平台,设立统一订餐电话,然后根据订单地址,由离订单最近的酒楼供应。“未来,还可以吸纳更多有条件参与配送的餐饮企业加入进来,扩大服务网络。”

大酒楼从事外卖业务,优势显而易见。按照陈有鹏的思路,把加盟的各家酒楼招牌菜凑成大概30-50样的菜单,制订统一的加工模式,从而形成统一的配送标准。酒楼自身就有品牌优势,加上物美价廉,“完全可以解决政府亟想解决的午餐工程问题”。

近几年来,在拓宽餐饮和娱乐业边界的同时,陈有鹏也在尝试把舒友的产业扎深。

现在的陈有鹏角色多样,既是舒友集团的CEO,也是一名投资者,用他点石成金的慧眼,四处物色可能为舒友所用的投资项目。在龙岩、南昌、莆田、西安,在房地产、金融投资和美容整形等诸多领域,陈有鹏但凡涉足之处,处处有捷报。

而面对未来更广阔的前景,“志存高远”便是陈有鹏如今正在打造的以餐饮为核心、多元化的舒友跨界生态圈的最佳注解。