新形势下,福建省工商联社会组织行业党委以“党建领航、亲清铸魂、高质发展”为理念,三位一体,多措施驱动,为“两个健康”植入“红色引擎”,服务非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

福建省工商联副主席、省工商联社会组织行业党委书记陈建强表示,立足工商联职能和福建省实际,省工商联社会组织行业党委提出了“党建领航、亲清铸魂、高质发展”三位一体商会党建理念,把所属商会党建与构建亲清新型政商关系、推动非公有制企业高质量发展融为一体,实现党建与会建相互促进,共同发展。引导所属商会在实现自我价值的同时,体现社会价值,把商会打造成红色精神家园、诚信经商家园、创新创业家园和服务会员家园。

在推进“两个覆盖”方面,按照“一商会一策略、灵活多样”的原则,坚持一手抓组建扩面,一手抓党建质量提升。一是年检(注册)审查与党建调查同步,年检(注册)一户、组建一户、规范一户;二是成立党组织与成立商会同步,做到组织联建、活动联办、工作联动;三是商会党组织组建和管理同步,从机关遴选32名党员干部担任党建工作指导员,指导组建党组织、开展党建工作;四是考察商会领导班子与考察党组织领导班子同步,实行商会党组织负责人与商会领导班子人选同步考虑,交叉任职;五是谋划商会工作与谋划党建工作同步,围绕会建抓党建,抓好党建促会建。通过“五同步”,推进“两个覆盖”稳步提升,省工商联所属商会党的组织覆盖率达76.2%,党的工作覆盖率为100%。

就省工商联社会组织行业党委如何推动社会组织党建工作规范化、科学化,陈建强表示,将继续强化学习教育机制,加大帮扶引导,强化制度建设,培植特色亮点。据悉,目前已推荐全省非公有制企业党组织示范点2家,成立闽商廉洁文化示范点10个。