面对成功的创业者,人们往往看到的是他们所拥有的鲜花和掌声,而忽略了他们成功背后所遭遇的辛酸和挫折。

章建明,福建京元餐饮管理公司董事长,一名来自农村的孩子,历经磨练,勇闯商海,最终创立了属于自己的公司。他的创业史,诉说着一个亘古不变的真理:成就不是取决于出身和背景,关键在于梦想与坚持。

誓把“穷”字改成“富”

章建明出生于宁化县七里圳一个普通的农村家庭。在他15岁那年,其父母便相继因病去世,还没走出这场巨大打击的章建明就不得不开始奔波于日后的生计。两个年幼的妹妹正嗷嗷待哺,他没有多余的时间去难过与哭泣,有的只是坚强走下去的念头,因为这是父母最后最深的牵挂。

当遭遇命运不公时,好心人纷纷伸出援手。“当时的老师发动全校捐款,把1000多元交到我手里。一位卫生局的领导,为我提供了供销社的工作机会。与此同时,两个妹妹也得到了好心人的帮助,有了合适的去处。”此后,章建明无后顾之忧地开始了人生的第一次打拼,与命运抗争,誓把“穷”字改成“富”字。

梦起“名流”

创业路上,章建明卖过农资,进城带过小团队,去深圳做过净水器,但这些生意均以失败告终,这让他很是郁闷。然而偶然间,他看了《麦当劳的商业法则》一书。读完这本书后,章建明心想:“我要做的就是这个啊,中式快餐能不能也像麦当劳一样,开到全国去呢?”这个想法让那时的章建明顿时热血沸腾,但一个现实的问题是创业资金去哪筹。

当时没有办法的章建明只能向在工地上做苦力的舅舅借钱,舅舅听了二话没说,就让舅妈把家里唯一的存折给了章建明。这着实给了他很大的鼓舞,心想:如果不好好做,怎么去面对这些帮助过自己的亲人?

说干就干!很快章建明就在宁化县开了第一家中式快餐店,取名“名流餐厅”。刚开业后很长一段时间,店里日流水才一百多元,入不敷出。有些沮丧的章建明并不服输,便去麦当劳实体店观察,围绕着麦当劳的“品质、卫生、服务、价值”四个维度下功夫。选购最好的食材,开发特色菜谱,定价实惠,同时又做好宣传工作,一时之间,“品质和卫生是我们的生命,名流餐厅欢迎您”成为宁化人最熟悉的广告词。果然三个月后,餐店里日流水翻了十倍。

这是章建明的第一家店,是他梦开始的地方,直到今天这家店也还在经营,并且越做越好。

百舸争流奋进浇筑事业基石

渐渐地餐饮店走上了正轨,但章建明却不满足于此,他对自己的人生规划有了更多的思考与想法。随着社会大众对绿色、营养、健康、快捷的饮食需求的不断增加,一个崭新的行业——特色餐连锁机构在中国大地慢慢兴起。在这个标志着餐饮大革命的大潮流下,2003年福建京元餐饮管理公司应运而生。

“京元”是章建明创业历程中真正意义上的第一家公司,十几年过去了,虽然后来因为业务和品牌的需要还成立了几家公司,但他的名片上只用“京元”。他时刻提醒自己,不忘初心,不忘来时路。

“勤劳的汗水和虔诚的热爱,一定会得到上天的回报”。章建明一直记得一位老师在他迷茫时说过:“餐饮很辛苦,但正因为辛苦,别人不愿意做,才可能是你的机会。”

2004年,章建明又迈向餐饮另一个领域,承包下了一家沃尔玛的员工餐厅,这一合作就是11年。他依然记得当时商务谈判时反复和对方负责人说的一句话:“如果我的团队来做这个餐厅,你们可以把所有的餐厅烦恼都交给我,一点心都不用操。”章建明不仅仅是这么说的,更是这么做的。后来,公司由员工餐厅又延伸出“学校美食广场”,不断在餐饮界开疆拓土。

不忘初心力拓客家美食满天下

迈入不惑之年,章建明开始重新梳理和构建他的餐饮世界,这个世界的基石是宁化客家祖地孕育的精神和文化。“宁化唐朝建县,饮食文化灿烂悠久,仅仅小吃就有数百种。我们做餐饮,就应该把这些精髓挖掘出来。”怀着对家乡的这份情,章建明创办了“大客家”和“醉南拳”两个本土餐饮品牌,主打客家菜,其文化核心为客家人的“欢聚”。

章建明说:“我对餐饮的热爱到了一个新的境界,以前是以苦为乐,现在是乐此不彼。现在的梦想就是做中国餐饮业食品安全的标杆,做正宗客家菜,承载着宁化客家菜以健康、精致的品质和客家人温暖、友善的情谊。”

如今,章建明正全力孕育着一个更大的餐饮梦。

据了解,这个“梦”将以全球1万家客家美食店为前端,延伸出与之相匹配的食材供应链,打造一个百亿级的农产品交易中心。而这个中心将落户宁化,成为宁化美食和客家文化向全球输出的发源地之一。

“希望有客家人的地方,就会有客家菜。当客家菜真正满天下的那一天,家乡的人民真正享受到经济全球化发展带来的福祉。”章建明的言语间很是坚定,而这份坚定也必将成为他筑梦路上继续前行的动力。(张翠霞 余一茶 谢嘉)