10月17日是第五个国家扶贫日,第二十六个国际消除贫困日。当天厦门市工商联(总商会)、厦门市光彩事业促进会联合开展“汇聚民企正能量打好扶贫攻坚战”国家扶贫日活动。活动现场,厦门市平和商会带来了平和县贫困户种植的380箱柚子,甘肃临夏州厦门办事处带来了当地的特色产品百合汁、啤特果、野生沙棘果汁,牛肉干,牛肉酱,红和黑枸杞等。本次活动共有90多家商协会参与,现场吸引了200多位消费者前来助力“消费扶贫”。

厦门市工商联副主席、10月轮值会长范清华表示,厦门市工商联(总商会)、厦门市光彩事业促进会选择在今天开展国家扶贫日活动,目的是倡导会员企业和企业家关注贫困,关心贫困人口,积极参与扶贫,助力脱贫攻坚。同时也让大家进一步了解贫困村的特色产品,为今后“强化产业扶贫,增强贫困村造血功能”的精准扶贫工作提供经验。

在启动仪式结束不久后,各商会带来的地方特产就销售一空。厦门市工商联(总商会)副主席林志宏表示,这是一次尝试,只要各商协会和企业家认同,今后将邀请更多商协会和企业带来更多丰富多样的“扶贫”产品,扩大消费扶贫活动的规模,将之办成厦门市工商联(总商会)的另一个品牌活动。

随后,厦门市工商联主席单位恒兴集团、厦门市工商联副主席单位奥佳华集团代表,以及90多家商协会代表参加了“扶贫工作座谈会”。“扶贫标兵”恒兴集团、厦门市南安商会代表还就扶贫经验进行了现场分享。

据了解,截止2018年10月15日,厦门本地企业异地帮扶建档立卡贫困村达112个,投入产业帮扶资金6105.235万元,公益帮扶资金6077.3775万,帮扶人数10208人。

厦门市工商联(总商会)秘书长叶正辉呼吁各商协会、会员企业积极参与到扶贫攻坚中来,积极推进“万企帮万村”消费扶贫”活动,深入贯彻“消费扶贫最光荣”的精神,争取帮助贫困地区早日完成全民脱贫奔小康的复兴计划。