10月27日下午,福建省智能物流系统军地合作保障论坛在福州举行。论坛通过深入挖掘军民融合战略下智能物流系统领域中的机遇、潜力以及政策红利,全面助推福建民企加快发展,更好地为国防保障服务,支援部队建设。全国政协委员、福建省工商联副主席、福建省民营企业商会会长曹晖,著名企业家杨静以及军事院所的专家学者进行了现场分享。

福建省工商联副主席、福建省民营企业商会会长曹晖出席论坛并致辞。他表示,民企投身军民融合发展中,不仅要有家国情怀,更要走高质量发展道路,一定要在通过民参军的过程中,不断修炼企业“内功”,提升民营企业的创新能力和市场竞争力。

而作为企业商会会长,曹晖认为,以商会为代表的社会组织,既是构建军民融合深度发展的一个重要桥梁,也是促进社会力量参与军民融合的一个重要渠道。未来,福建省民营企业商会将充分发挥商会对民营企业的组织、联络、宣传、推广功能,利用好军民融合高技术成果展览、中国军民两用技术创新应用大赛等平台,加快双方人才、技术、产品等资源、信息对接。

论坛上,作为智能物流行业的佼佼者,龙合智能装备制造有限公司董事长杨静就智能物流话题展开主题演讲,深入浅出地剖析该领域的未来前景,全面解读民企在该领域的应用趋势。同时,她在现场发布了该公司研发的“智能无人装卸系统”。

“智能物流装备是军民融合发展的重要领域。一方面,大批军工优势技术尤其航空高技术向民用转化,将提升智能物流装备技术水平。另一方面,民营企业的参与,将有效提升智能物流装备的效率和活力,降低研制成本。”中国航空工业集团有限公司特级专务、产业拓展部部长、中国仪器仪表行业协会副理事长殷卫宁在以《智能物流装备与军民融合》演讲中一针见血地指出了智能物流装备的重要性和未来的发展趋势。

据了解,本次论坛由福建省国防保障协会、福建省爱国拥军促进会、福建省民营企业商会主办,论坛旨在推动智能物流系统在军地合作中的实际应用,进一步深入发掘智能物流领域的发展潜力、重大机遇以及政策趋势,为福建民营企业提供了一个创新发展的探索样本。(叶良龙)