他是一个不怕折腾的“掌门人”,当老师,做律师,一路追寻,在不断沉淀中将“实实在在办教育”立为终身事业。

他是一个富有磁性的“老板”,带领着一群心怀梦想的人耕耘在教育岗位上,探寻出一条与众不同教育之路,为各级学校及社会输送了数千名合格人才。

他是一个初心不改的“育人者”,用真诚、爱心、耐心和独有的人格魅力,以春风化雨般的施教方式,滋润着一批又一批孩子,使他们茁壮成长。

他是惠州市育才教育集团投资者及创始人、广东省福建宁化商会首届名誉会长巫生华。从1999年开始办学,深耕民办教育19年,他是一个有梦想的“投资者”,更是一个有情怀的“育人者”。

只要坚持总能看到希望

巫生华是福建宁化人,1982年从宁化师范学校毕业后,被分配到宁化济村中学当老师。自小受港剧影响,巫生华一直向往当律师,站上三尺讲台后依然没有改变。他边工作边自学法律参加自考,先后取得厦门大学法律学专、本科学历,于1990年取得律师资格证。

当老师,做律师,巫生华内心的“折腾劲”始终没停歇。1998年,巫生华辞去公职,前往深圳欲创办律师事务所。可到了后来他才发现,想要在寸土寸金的深圳办一个律师事务所并不容易,一来租金太贵,二来他没有人脉,也没有资源,很难找到突破口。

此时,巫生华结识了不少从福建到深圳打拼的老乡,他们中许多人都是带着妻儿来的。交流中巫生华发现,这些家长都面临同一个困扰:孩子到了上学年纪,想进公办学校一年要花一万多元学费。因此,负担不起的家庭,只能让孩子回老家上学。

“我学师范出身,又当过律师,谈起教育,总有一种情怀在。看着满面愁容的老乡们,心里总不是滋味。”巫生华觉得自己应该做点什么,他由此便萌生了创办民办学校的念头。

说干就干,在朋友的推荐下,巫生华把办学的地点选在了惠州。惠州周边工厂多,聚集了很多外来务工人员,这些职工子女的上学是个大问题。当时惠州还没有开始批牌建设的民办学校,巫生华只能采取合作办学的方式,挂靠在公办学校文头岭小学。

文头岭小学地处城乡结合部、办学质量差,是当地有名的老大难。第一次到学校实地考察,呈现在巫生华面前的是一所没有围墙、校舍破败不堪的的学校,牲畜在校内乱跑,当地村民对民办教育不理解,心有抵触……

巫生华从硬件设施的改善做起。可刚砌好的围墙当天夜里就被村民推倒了,刚铺好的地板没几天就被破坏了。巫生华并不气馁,围墙被推倒,花资金重建,地板被破坏,重新维护,还把教室装修一新,添置了不少设备。面对村民的不配合,有专业法律知识的巫生华心想,仅仅改善硬件设施是没用的,还是要从村民的思想上下功夫。

他制作宣传册宣传法律,展示其他大城市办民办学校的情况,并召开座谈会,还制定了独有特色的校园文化。学校还请来了保安,充实了师资力量,学生有了统一的校服,风气有了很大改变,村民们看在眼里,慢慢从抵触变成支持。

2006年,经过整改和不断完善的文头岭小学改名为惠州市育才小学。扩建了教室,增加了宿舍,曾经的老大难,变成了一所软硬件都很完善的示范学校。这也印证了巫生华心中的那股执念:“校园风貌的转变和学生们的变化,总是让人充满力量,坚持下去,总能看到希望的。”

孩子们的转变收获成就感

在办学中,巫生华发现,几乎每一所学校,每年都会有一两个甚至更多的学生会因为叛逆、网瘾等种种原因离开校园。这样的现象不仅发生在民办学校,也存在于公办学校。

巫生华算了一笔账:惠州市有一百多所学校,一年就会有一两百个这样的学生,那全国呢?“如果没有学校接纳继续教育,他们的未来由谁来引航?”这个问题困扰了巫生华许久,他想改造和培养这些孩子。  

2004年,惠州市培英文武学校批准成立,并在网上推广向全国招生。主要面向因叛逆、网瘾等被开除的学生。他们中,有很多是家长都感到失望的孩子和其他学校已放弃的学生。

面对这些来自不同地区,天赋不同、秉性不同的孩子,巫生华就像摸着石头过河,探寻出了一套与其他学校不同的教育模式:采取全封闭式的教育教学管理,根据每个学生的不同特点和个性,用习文修武的方式因材施教。

如今,该校已经摸索出一条军事化管理的路子。用严格的军事纪律锻造学生的毅力,同时根据本校实际,有针对性开展《三字经》、《弟子规》等传统教育。加大心理教育,根据不同学生的心理特征适时加以引导。

雨露润岭南桃李满天下

2012年,惠州市地质大队职工子弟学校改制,职工子弟面临辍学。

惠州市九三八学校是一所涵盖从小学到初中的九年制学校,解决了惠州市地质队职工子弟的上学问题。地质队中有少数来自福建的工作人员,他们的孩子都在九三八学校就读,学校突然要被撤销,这些父母忧心忡忡。

当时巫生华创办的育才学校和培英文武学校都已走上正轨,他正在考虑扩大办学规模。了解到九三八学校的改制情况后,便动起了承办这所学校的念头,他寻思着:“这所学校有一百多名职工子弟,如果学校真的就这样撤销了,这些孩子就没书读了,原来在这所学校教书的老师们也将失业,如果把学校接手过来,岂不是一举多得的好事?”

对于巫生华接手继续办学的想法,惠州市教育部门和九三八地质队的领导都很赞同,但提出了三个条件。首先是取得办学许可,独自承担法律责任,其此,购买新校车接送学生。第三是增加功能房。

根据教育局和地质队领导要求,巫生华通过积极筹措资金,花了两年时间终于达成以上三个条件,办起了惠州市九三八学校,不仅让孩子们不用为转学而烦恼,也让濒临失业的老师重新上了岗。团队入驻后,购置设备,开通了功能室,建好了食堂,老师的待遇也随之提高。

2014年开始,惠州市九三八学校开始面向社会招生,经过几年的发展,如今九三八学校共有学生1000余人。

“尽一切力量培养国家栋梁之才,提高学校的教职工生活水平和幸福指数。”巫生华从不讳言自己“通过一批人才获得经济利益”的想法。

“热心、有爱心,耐心,能吃苦,有情怀。”是认识巫生华的学校职工们的一致评价。深耕民办教育19年,巫生华所带领的团队,已经取得了一定成就。现已有三所学校,两所幼儿园,在校学生三千多人,校资产已达上亿元规模,如今正在筹建第四所学校。他是改革开放的见证者。他的办学历程,也是民办教育从不被认可到被认可的过程。

近些年来,惠州育才教育集团体系下的相关学校先后被评为惠州市“文明学校”、“安全文明学校”,更被家长誉为“德智楷模”。涌现了一大批文艺人才和武术人才,同时有多人次在省、市区比赛中获奖。巫生华本人也被惠州市教育部门评为“惠城区民办教育优秀校长”,多次被评为优秀教育工作者。

“教书育人,不仅要智育,更要德育。”巫生华所推行的德育教育、思想教育、智育教育,在当地立下了根,得到了认可。我们相信,在巫生华的带领下,惠州育才教育集团会创造出更多的精彩。(张翠霞 付宝琴)