10月14日至24日,湖南省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇率湖南统一战线考察团赴匈牙利、捷克和英国进行侨情调研、海外联谊和经贸文化交流。省社会主义学院、省工商联、郴州市委统战部、湘西自治州委统战部、长沙市岳麓区委统战部有关人员参加考察。

考察团先后赴匈牙利唐人街集团(原银河集团)、匈牙利欧盟商会、捷克中欧文化艺术交流联合会、捷克—中国北方经贸文化联合商会(北方商会)、英国湖南同乡会、英国中华总商会等机构拜访、参观和座谈,了解其促进所在国与中国的经贸和文化交流情况,宣传湖南经济社会发展成就,搭建进一步交流沟通平台,还就共同做好第十五届世界华商大会有关工作进行了深入沟通。考察团还赴剑桥大学与中国留学生代表座谈,了解湖南在英留学生学习情况和就业意愿,宣传湖南人才引进政策。

本次考察取得了三个方面的成效:一是加强了与湖南旅欧人员的交流,掌握了有关侨情;二是加强了海外联谊工作,发现了优秀人才,为湖南省海外联谊会在欧洲三国发展会员拓宽了渠道;三是加强了经贸和文化交流,为推介湖湘文化、促进湖南与欧盟国家的经贸合作、引进留学和外籍优秀专业人才搭建了平台。(罗江天)