20年前,李强是原厦门港务局最年轻的处级干部。2001年,他放弃锦绣前程下海创业,但刚起步就横遭天灾人祸,企业命悬一线。危急关头,近半股东选择退股。企业元气尚未恢复,2003年,他力排众议投资弘信电子,闯入柔性线路板行业背水一战,终于打了场漂亮的翻身仗。

其后,复制弘信电子的成长过程,李强在多个领域孵化“企业产品”,在“大众创业万众创新”浪潮下,李强打造的“云创智谷”成为炙手可热的创业热土、厦门双创名片和全国双创标杆,李强和他一手创立的“云创业”平台迎来了新时代。

“云创业”3.0版与中小企业一起成长

“云创业”3.0版的云创智谷2015年创立,这是李强时下的得意之作。云创智谷是他率先提出的“云创业”模式的落地平台,被视为弘信“云创业”的3.0版。

据了解,1.0版中主题为弘信创业工场直接投资优质项目。比如在国内A股挂牌上市的弘信电子和创业企业爱基因,便是这个版本下的孵化项目。2.0版为弘信创业工场辅导弘信电子供应链上的中小企业,通过注资和协助融资,战略辅导及市场对接,与一些中小企业一起成长。而这一阶段,涌现出来深越光电、联懋科技、中易碳素、恒坤新材料、鸿益进等大小企业。而云创智谷是“云创业”的3.0版。

2015年,第一个云创智谷落户厦门湖里高殿,面积10万平方米。园区内有两类企业,一类是众创空间,一类是中小企业。众创空间聚集的是创新型小微企业,中小企业则以新兴产业为主。

众创空间专注于垂直领域,为创业早期的团队或小微企业搭建研发实验室等专业公共基础设施,云创智谷则为众创空间们搭建共性服务的全体系支持平台,比如企业财务、法律事务、后勤服务等,从而让众创空间可以从繁琐的行政后勤服务中解脱出来,专注于寻找优质创业项目,让众创空间的耕耘深度从一公里宽度一米,可以拓展到三米、五米甚至更宽。

同样道理,入驻园区的中小企业可以共享园区内的公共服务,把跟核心业务无关的一些事务性工作交由园区统一管理。当然,入驻园区的企业被要求具有一定的互补性,比如财务代理机构,可以为园区内的企业提供专业的财税服务;园区企业需要IT服务的,园区里的IT服务机构也可以近水楼台先得月,彼此之间优势互补和资源共享,形成线下闭环。

“背靠云创智谷,入驻的企业不仅降低了经营成本,也提高了企业的工作效率。”在李强的规划中,园区还有一个网络中枢神经,即“云上新生活生态圈”。它对内可以为园区内的企业发布信息、推介业务;对外则培育和引入资源,反哺园区企业,从而形成线上线下融合的云创智谷生态圈。

第一个云创智谷在湖里开园后,目前已入驻企业含众创空间逾450家,3000多人在这里工生与生活。随之,云创智谷开始向全国复制。

值得一提的,湖北荆门的云创智谷在厦门版本上有了新的迭代。它引进了产业龙头,围绕龙头企业打造出产业生态圈,带动中小企业一起成长,帮助老工业城市快速再造新兴产业链。

过去的几年,李强收获颇丰。“云创业”模式下有形的物理空间云创智谷全国布局,无形的创业金融服务,同样硕果累累。通过出让弘信融资租赁的控股权,联袂央企中集集团进行混合所有制试验,合资公司无意中成了福建融资租赁行业的老大。

大战略框架下的小动作还有很多。旨在解决中小企业融资难题的互联网金融平台“弘信宝”,整合白糖采购体系衍生出来的“上糖网”,以及为航运企业提供大宗燃油保理方案的“泰融易”等,均在2015年相继上线。

面对未来,随着各方资源的不断链接,李强的“云创业”平台不断做大,正向人们展现着无限可能。

叶良龙 谢嘉晟